Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

13 августа в 06:21

В Минпросвещении России подготовили проект о снижении отчетной нагрузки на учителей

Учительская газета
Министерство просвещения Российской Федерации подготовило проект закона о снижении нагрузки на педагогов по составлению отчетности. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере оценки качества общего образования ведомства Антон Четвертков.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал постепенно избавить учителей от излишней отчетности, отметив, что компетентные органы могут самостоятельно искать информацию, которая им необходима, в интернете.

"В настоящее время министерством подготовлен проект федерального закона, который уменьшит нагрузку учителей, связанную с составлением отчетов, ответов на информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности в школах", — уточнил Антон Четвертков, сообщает "Парламентская газета".

По его словам, в настоящее время преподавателям приходится отвечать на множество запросов, в том числе о количестве деревьев, высаженных в школьном дворе. "Это не только не имеет отношения к образовательному процессу, но напрямую ему мешает и вредит", — выразил уверенность глава департамента.

Антон Четвертков заявил, что специалисты министерства изучили ситуацию и определили перечень избыточной отчетности. "В ходе анализа уже поступивших ответов (от представителей профессионального сообщества) выявлены четыре основных документа для разработки и ведения учителями. Это рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник", — сообщил он.

Напомним, 25 июля 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, наделяющий полномочиями Минпросвещения и Минобрнауки по составлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют учителя. Проект подготовили члены Комитета Госдумы по образованию и науке совместно с другими депутатами.

По информации "Парламенской газеты"
Фото Марии Голубевой


13 августа, 09:34
Неужели для этого нужен ЗАКОН, не достаточно ли здравого смысла?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
13 августа, 16:57
В застойные времена Президиум ВАК провел совещание по вопросу уменьшения числа документов, предоставляемых соискателем для защиты диссертации. Бюллетень ВАК сообщил, что число документов уменьшилось с 23-х до 21-го. В следующем номере Бюллетеня была опубликована поправка: число требуемых документов уменьшилось до 22-х...
Министерство разработало проект закона для учителей или для себя? Ведь бумажный вал определяется, прежде всего, министерством. Кто будет писать отчет о снижении нагрузки - сами учителя, или именно те люди, которые разработали проект закона? В любом случае ситуация откровенно сатирическая.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.