Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

13 августа в 06:21

В Минпросвещении России подготовили проект о снижении отчетной нагрузки на учителей

Учительская газета
Министерство просвещения Российской Федерации подготовило проект закона о снижении нагрузки на педагогов по составлению отчетности. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере оценки качества общего образования ведомства Антон Четвертков.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал постепенно избавить учителей от излишней отчетности, отметив, что компетентные органы могут самостоятельно искать информацию, которая им необходима, в интернете.

"В настоящее время министерством подготовлен проект федерального закона, который уменьшит нагрузку учителей, связанную с составлением отчетов, ответов на информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности в школах", — уточнил Антон Четвертков, сообщает "Парламентская газета".

По его словам, в настоящее время преподавателям приходится отвечать на множество запросов, в том числе о количестве деревьев, высаженных в школьном дворе. "Это не только не имеет отношения к образовательному процессу, но напрямую ему мешает и вредит", — выразил уверенность глава департамента.

Антон Четвертков заявил, что специалисты министерства изучили ситуацию и определили перечень избыточной отчетности. "В ходе анализа уже поступивших ответов (от представителей профессионального сообщества) выявлены четыре основных документа для разработки и ведения учителями. Это рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник", — сообщил он.

Напомним, 25 июля 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, наделяющий полномочиями Минпросвещения и Минобрнауки по составлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют учителя. Проект подготовили члены Комитета Госдумы по образованию и науке совместно с другими депутатами.

По информации "Парламенской газеты"
Фото Марии Голубевой


13 августа, 09:34
Неужели для этого нужен ЗАКОН, не достаточно ли здравого смысла?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
13 августа, 16:57
В застойные времена Президиум ВАК провел совещание по вопросу уменьшения числа документов, предоставляемых соискателем для защиты диссертации. Бюллетень ВАК сообщил, что число документов уменьшилось с 23-х до 21-го. В следующем номере Бюллетеня была опубликована поправка: число требуемых документов уменьшилось до 22-х...
Министерство разработало проект закона для учителей или для себя? Ведь бумажный вал определяется, прежде всего, министерством. Кто будет писать отчет о снижении нагрузки - сами учителя, или именно те люди, которые разработали проект закона? В любом случае ситуация откровенно сатирическая.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.