Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

12 августа 2019 года в 06:35

Российские школьники получили золото Международной олимпиады по информатике

Учительская газета
Золотые медали завершившейся в столице Азербайджана 31-й Международной олимпиады по информатике (IOI) были вручены четырем российским школьникам.

Обладателями наград стали ученик 11-го класса лицея имени Н. И. Лобачевского при Казанском федеральном университете Ильдар Гайнуллин, выпускник Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге Александр Морозов, выпускник Специализированного учебно-научного центра МГУ Владимир Романов и ученик 10-го класса московской школы "Интеллектуал" Егор Лифарь.

Российская сборная заняла первое место в медальном зачете. "Быть абсолютно первыми в медальном зачете - это значит, что ни одна команда, кроме нашей, не завоевала четырех золотых медалей - такого не было с 2000 года", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель руководителя российской делегации на IOI, проректор Московского физико-технического института Алексей Малеев.

По его словам, уровень подготовки участников олимпиады с каждым годом становится выше, а задачи, которые им предлагается решить, сложнее. "Если взять задачи, которые решали участники олимпиады в 2000 году, что сегодня ребятам они покажутся простыми", - отметил Алексей Малеев.

По его словам, у российских школьников были сильные соперники, в частности из США и Китая, команды которых заняли в медальном зачете, соответственно, второе и третье места. "Абсолютный первый результат в командном зачете - это достижение, которым наши ребята будут гордиться всю жизнь", - добавил Алексей Малеев.

Замруководителя российской делегации особо отметил успех Ильдара Гайнуллина, который занял на олимпиаде абсолютное второе место. "У Ильдара впереди еще год учебы в школе, не исключено, что в будущем он еще станет чемпионом олимпиады", - считает он. Для Егора Лифаря, который в этом году пойдет в десятый класс, медаль, завоеванная на нынешней олимпиаде, - уже третья, на двух предыдущих олимпиадах он завоевал серебряные медали. Что касается Александра Морозова и Владимира Романова, то они в этом году закончили школу и продолжат учебу в вузе. По словам Алексея Малеева, их ждет карьера либо программистов-разработчиков, либо ученых-исследователей.

Напомним, 31-я Международная олимпиада по информатике проходила в Баку с 4 по 10 августа. В ней принимали участие более 600 учащихся из 88 стран и регионов. Золотые медали олимпиады завоевали 28 школьников, серебряные - 54, бронзовых награды достались 81 участнику. Абсолютным победителем олимпиады стал Бенджамин Чи, выступающий за сборную США. Следующая Международная олимпиада по информатике состоится 19-26 июля в Сингапуре.

По информации ТАСС
Фото сайта Минпросвещения России


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.