Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

7 августа 2019 года в 17:18

Учителя Венгрии выразили недовольство зарплатами в социальных сетях, запустив флешмоб

Учительская газета
Венгерские учителя, недовольные зарплатами, устроили демонстрацию в социальных сетях. Вместо улицы — Instagram, в руках на плакатах — опыт работы и размера оклада: для молодых учителей это около 150 тысяч форинтов, то есть менее 500 евро в месяц.

У некоторых педагогов зарплата ещё ниже. Глава Профсоюза молодых учителей Дворачко Балаш говорит, что получает всего в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. "Квартплата и коммунальные платежи "съедают" половину моей зарплаты. Трудно представить, как я смогу завести завести семью или вырастить детей через несколько лет!" — говорит он.

В 2013 году о необходимости роста доходов бюджетников заявляли в правящей партии "Фидес". Предполагалось, что этому будет способствовать увеличение минимального размера оплаты труда. На практике, как отмечают в профсоюзе, мало что изменилось. Размер зарплаты учителя не связан с минимальным размером оплаты труда с 2015 года. Это значит, что в настоящее время ежемесячная зарплата учителя, которая составляет от 100 000 до 150 000 форинтов, оказалась меньше, чем обещали.

Среди 27 стран Евросоюза Венгрия занимает первое место по разнице между средней зарплатой в частном секторе и средней зарплатой учителей. В этих условиях страна столкнулась с проблемой старения педагогического состава в школах.

"Из-за низкой зарплаты все меньше людей хотят становиться учителями, — рассказывает корреспондент Euronews Даниэль Божик. — Каждый год в школы идут менее 3 000 новых учителей, при этом 5 000 уходят на пенсию. Если эта тенденция сохранится, то общее количество учителей — 150 000 — может сократиться вдвое в следующие 15 лет".

По информации ru.euronews.com
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.