Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

7 августа в 17:18

Учителя Венгрии выразили недовольство зарплатами в социальных сетях, запустив флешмоб

Учительская газета
Венгерские учителя, недовольные зарплатами, устроили демонстрацию в социальных сетях. Вместо улицы — Instagram, в руках на плакатах — опыт работы и размера оклада: для молодых учителей это около 150 тысяч форинтов, то есть менее 500 евро в месяц.

У некоторых педагогов зарплата ещё ниже. Глава Профсоюза молодых учителей Дворачко Балаш говорит, что получает всего в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. "Квартплата и коммунальные платежи "съедают" половину моей зарплаты. Трудно представить, как я смогу завести завести семью или вырастить детей через несколько лет!" — говорит он.

В 2013 году о необходимости роста доходов бюджетников заявляли в правящей партии "Фидес". Предполагалось, что этому будет способствовать увеличение минимального размера оплаты труда. На практике, как отмечают в профсоюзе, мало что изменилось. Размер зарплаты учителя не связан с минимальным размером оплаты труда с 2015 года. Это значит, что в настоящее время ежемесячная зарплата учителя, которая составляет от 100 000 до 150 000 форинтов, оказалась меньше, чем обещали.

Среди 27 стран Евросоюза Венгрия занимает первое место по разнице между средней зарплатой в частном секторе и средней зарплатой учителей. В этих условиях страна столкнулась с проблемой старения педагогического состава в школах.

"Из-за низкой зарплаты все меньше людей хотят становиться учителями, — рассказывает корреспондент Euronews Даниэль Божик. — Каждый год в школы идут менее 3 000 новых учителей, при этом 5 000 уходят на пенсию. Если эта тенденция сохранится, то общее количество учителей — 150 000 — может сократиться вдвое в следующие 15 лет".

По информации ru.euronews.com
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.