Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

7 августа в 17:18

Учителя Венгрии выразили недовольство зарплатами в социальных сетях, запустив флешмоб

Учительская газета
Венгерские учителя, недовольные зарплатами, устроили демонстрацию в социальных сетях. Вместо улицы — Instagram, в руках на плакатах — опыт работы и размера оклада: для молодых учителей это около 150 тысяч форинтов, то есть менее 500 евро в месяц.

У некоторых педагогов зарплата ещё ниже. Глава Профсоюза молодых учителей Дворачко Балаш говорит, что получает всего в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. "Квартплата и коммунальные платежи "съедают" половину моей зарплаты. Трудно представить, как я смогу завести завести семью или вырастить детей через несколько лет!" — говорит он.

В 2013 году о необходимости роста доходов бюджетников заявляли в правящей партии "Фидес". Предполагалось, что этому будет способствовать увеличение минимального размера оплаты труда. На практике, как отмечают в профсоюзе, мало что изменилось. Размер зарплаты учителя не связан с минимальным размером оплаты труда с 2015 года. Это значит, что в настоящее время ежемесячная зарплата учителя, которая составляет от 100 000 до 150 000 форинтов, оказалась меньше, чем обещали.

Среди 27 стран Евросоюза Венгрия занимает первое место по разнице между средней зарплатой в частном секторе и средней зарплатой учителей. В этих условиях страна столкнулась с проблемой старения педагогического состава в школах.

"Из-за низкой зарплаты все меньше людей хотят становиться учителями, — рассказывает корреспондент Euronews Даниэль Божик. — Каждый год в школы идут менее 3 000 новых учителей, при этом 5 000 уходят на пенсию. Если эта тенденция сохранится, то общее количество учителей — 150 000 — может сократиться вдвое в следующие 15 лет".

По информации ru.euronews.com
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.