Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

7 августа 2019 года в 17:18

Учителя Венгрии выразили недовольство зарплатами в социальных сетях, запустив флешмоб

Учительская газета
Венгерские учителя, недовольные зарплатами, устроили демонстрацию в социальных сетях. Вместо улицы — Instagram, в руках на плакатах — опыт работы и размера оклада: для молодых учителей это около 150 тысяч форинтов, то есть менее 500 евро в месяц.

У некоторых педагогов зарплата ещё ниже. Глава Профсоюза молодых учителей Дворачко Балаш говорит, что получает всего в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. "Квартплата и коммунальные платежи "съедают" половину моей зарплаты. Трудно представить, как я смогу завести завести семью или вырастить детей через несколько лет!" — говорит он.

В 2013 году о необходимости роста доходов бюджетников заявляли в правящей партии "Фидес". Предполагалось, что этому будет способствовать увеличение минимального размера оплаты труда. На практике, как отмечают в профсоюзе, мало что изменилось. Размер зарплаты учителя не связан с минимальным размером оплаты труда с 2015 года. Это значит, что в настоящее время ежемесячная зарплата учителя, которая составляет от 100 000 до 150 000 форинтов, оказалась меньше, чем обещали.

Среди 27 стран Евросоюза Венгрия занимает первое место по разнице между средней зарплатой в частном секторе и средней зарплатой учителей. В этих условиях страна столкнулась с проблемой старения педагогического состава в школах.

"Из-за низкой зарплаты все меньше людей хотят становиться учителями, — рассказывает корреспондент Euronews Даниэль Божик. — Каждый год в школы идут менее 3 000 новых учителей, при этом 5 000 уходят на пенсию. Если эта тенденция сохранится, то общее количество учителей — 150 000 — может сократиться вдвое в следующие 15 лет".

По информации ru.euronews.com
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.