Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

7 августа 2019 года в 09:32

В ближайшие два года в образовательном центре "Сириус" появятся два новых корпуса и бассейн

Учтельская газета
Глава государства Владимир Путин осмотрел новый корпус "Школа", который расположился на территории кампуса образовательного центра "Сириус". Планируется, что в ближайшие два года рядом с новым корпусом появятся два похожих здания.

Современное здание представляет собой стеклянную сферу с расположенным по центру двором-атриумом, где воспитанники центра могут собираться на вечерние неформальные встречи, научные дискуссии, проводить занятия на свежем воздухе и обсуждать итоги дня, расположившись под тенью раскидистого дерева. Здесь же иногда репетируют дети, которые проходят обучение в "Сириусе" по творческим направлениям, так как в атриуме уникальная акустика. Центр окружает зеленый парк, где специально для детей организованы спортивные площадки для игры в теннис и волейбол, стоят столы для пинг-понга.

В будущем, как рассказала глава образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, неподалеку появятся еще два похожих корпуса. На мультимедийном экране руководитель фонда представила президенту презентацию о планах расширения центра. По ее словам, к декабрю 2020 года появится еще один корпус "Спорт", а к декабрю 2021 года — корпус "Искусство". Она уточнила, что в них появится 25-метровый бассейн и концертный зал.

В целом здание "Школы" включает в себя учебно-исследовательский комплекс. В него входит 10 лабораторий для практикумов, цифровая естественно-научная лаборатория, учебный комплекс по сканирующей зондовой микроскопии с вакуумно-плазменной установкой, универсальная технологическая мастерская и аудитории для лекций и теоретических занятий. На втором этаже расположены многофункциональные трансформируемые аудитории, каждую из которых в случае необходимости благодаря использованию мобильных перегородок можно превратить в уютный класс, проектную зону, просторный лекционный зал или камерное помещение для индивидуальной работы.

Владимир Путин осмотрел кабинет физики, а также в химическую лабораторию, где во время его визита проходили лабораторные занятия. Здесь ученики могут проводить опыты и измерения любой сложности. При этом компьютерное оснащение класса позволяет наблюдать за результатами их работы в режиме онлайн не только учителю, но и всему классу.

Президент также заглянул в лабораторию, где в процессе обучения "соединяется" химия и искусство. На занятиях ученики занимаются созданием керамических ваз и в процессе изучения материаловедения создают новые кристаллические глазури. С одной стороны, такие покрытия позволяют делать поверхность керамики более прочно, а с другой дают художественный эффект, создавая яркие и неповторимые узоры. Президент с интересом осмотрел несколько представленных образцов. Кроме того, ему продемонстрировали, как с помощью 3D-печати на керамике ученики могут декорировать уже готовую гончарную продукцию.

Осмотрев новый корпус, Владимир Путин коротко поприветствовал учащихся направления "Наука" и стажеров образовательного центра "Сириус" — победителей международных олимпиад 2018−2019 года. Ребята поджидали президента в специальной лекционной аудитории, построенной по принципу небольшого амфитеатра и оборудованной сенсорным видеоэкраном.

По информации и фото РИА "Новости"
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.