Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

6 августа 2019 года в 18:18

Во Франции медики рекомендуют взять анализ крови на свинец у школьников, обучающихся рядом с собором Нотр-Дам

Учительская газета
Сотрудники НПО "Врачи мира" призвали провести анализ крови на свинец у всех учеников образовательных учреждений, расположенных возле собора Парижской Богоматери, в котором 15 апреля 2019 года произошел пожар. Об этом в интервью радиостанции Franceinfo заявила врач Мади Денант.

"Ситуация требует, чтобы все дети до 18 лет сдали кровь на содержание свинца, - цитирует доктора ТАСС. - Свинец вреден для всех, в том числе для взрослых, но особенно для детей, мозг которых еще развивается, и поэтому особенно чувствителен к интоксикации свинцом".

По словам специалиста, свинец является ядом, который накапливается в костях, где остается долгое время. "Необходимо также вести наблюдение за маленькими детьми и женщинами, которые однажды родят детей <...>, ведь проблема повышенного уровня свинца в организме молодых девушек и женщин - это вопрос здоровья будущего поколения", - подчеркнула Денант.

Как указала врач, пожарные и другие специалисты, принимавшие участие в тушении пожара в соборе, "скорее всего вдыхали много свинца, они также должны находиться под наблюдением".

Вопрос о возможном сильном загрязнении свинцом собора, его площади и соседних кварталов активно обсуждается во французском обществе. На прошлой неделе ряд профсоюзов страны, представители которых заняты на работах в Нотр-Даме, потребовали даже полностью герметизировать здание собора и создать внутри пониженное давление воздуха с тем, чтобы частицы свинца не попадали в окружающую среду.

Всего в ходе пожара огнем были расплавлены около 400 тонн свинцовых листов, которыми была покрыта крыша собора. Часть расплавленного металла пролилась внутрь собора, однако большой объем в виде мельчайших капель, смешанных с сажей и дымом, поднялся в воздух. Префектура Парижа закрыла из-за загрязнения на неопределенный срок помещения трех школ, которые должны были использоваться во время каникул.

По информации ТАСС
Фото Марии Дмитриевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.