Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

2 августа 2019 года в 10:07

Рособрнадзор организует обсуждение формирования и оценки гибких компетенций школьников

Учительская газета
Более 500 участников соберет V Международная конференция Рособрнадзора "Школьное образование 21 века: формирование и оценка гибких компетенций". Она состоится 29 августа в рамках форума "Город образования". Главной темой мероприятия в этом году станет формирование и оценка гибких компетенций у школьников.

"Так называемые "гибкие компетенции" (soft skills), включающие креативность, критическое мышление, коммуникативность, командную работу и другие направления, их формирование и методы оценки – один из наиболее актуальных вопросов современной образовательной повестки", – отметили в пресс-службе ведомства.

В рамках пленарного заседания конференции ее участники обсудят вызовы XXI века и важность оценки гибких компетенций, проанализируют подходы к их оценке в разных странах, обменяются опытом в области выявления и распространения лучших практик формирования гибких компетенций.

Участие в работе конференции примут руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер, исполнительный директор Международной ассоциации по оценке образовательных достижений IEA Дирк Хастед, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, руководитель проекта ОЭСР "Исследование социально-эмоциональных навыков" Милош Канкараш, другие российские и зарубежные эксперты в сфере качества образования и образовательной политики, руководители образовательных организаций, специалисты в области управления системой образования, учителя.

Первая Международная конференция Рособрнадзора "Эволюция оценки качества образования" состоялась в 2015 году, в ходе нее более 70 экспертов обсудили глобальные тенденции и основные вызовы, стоящие перед мировым сообществом в этой области.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


3 августа 2019, 12:30
Рособрнадзор прогибает образование России под "гибкие компетенции". Дяди и тёти будут заниматься словоблудием. У одного из них даже должность называется "Руководитель департамента по образованию и навыкам". У них образование отдельно, навыки отдельно и образование рядоположено с навыками. Напомню, компетенции придумали в 1960-х годах для оценки отсутствующих знаний и умений у выходцев из бывших европейских колоний. По знаниям и умениям приехавшие не могли поступить в европейские университеты. Европа не отказалась учить их за деньги и придумала компетенции. Этот бред обязательно надо внедрять в России, которая до внедрения европейского и заокеанского опыта была в первой тройке по образованию, а после - в третьей десятке. Где будем после внедрения "гибких компетенций" - в четвёртой десятке?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 августа 2019, 13:56
Ещё одно замечание. Пресслужба Рособрнадзора поставила компетенции в один ряд с другими направлениями, то есть компетенции - это направление? Подробнее о происхождении компетенций на сайте www.shevkin.ru
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.