Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какова ваша заслуга в высоких баллах ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Педагогический прием - монета и яблоко

Обществознание и история должны быть связаны с жизнью, убежден Евгений Фоменко

номер 37, от 10 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

21 октября 2010 года в 11:17

Профсоюз РАН требует отставки министра образования и науки

Виктор Боченков
В Москве прошел митинг, организованный Профсоюзом работников Российской академии науки. Главными требованиями его участников и организаторов стали выполнение государством своих обязательств по должному финансированию науки и отставка министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Подобные митинги уже прошли в Санкт-Петербурге и других городах России. Вначале предполагалось, что он пройдет на набережной Шевченко у гостиницы «Украина» напротив Белого дома (через реку Москву). Впоследствии митингующим была предоставлена другая площадка, не столь заметная: в конце набережной Тараса Шевченко, выше по течению примерно на полтора километра. «Это демонстрирует желание властей сделать так, чтобы митинг был сорван, был бы малочисленным, не состоялся», - заявили 18 октября на пресс-конференции в Доме журналистов представители Профсоюза работников РАН. В пресс-конференции приняли участие председатель Совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, его заместитель Виктор Калинушкин, члены Совета профсоюза РАН Татьяна Сметанина и Александр Зиновьев.

Они привели цифры: если в 2009 году  финансирование «гражданской» науки за счет федерального бюджета составляло 165 миллиардов рублей, то в 2010 году оно упало до 159 миллиардов. Если учесть еще ежегодную  инфляцию в размере 8 процентов, можно определить, что финансирование фактически уменьшилось примерно на 12 процентов. Понятно, что с подобным финансированием российская наука не сможет стать базой для перевода экономики на рельсы высоких технологий. Проблема усугубляется еще и тем, что в России cуществует множество административных препон, которые не позволяют достаточно эффективно использовать даже те скудные материальные ресурсы, которые выделяются российской науке.

Большие нарекания научного сообщества вызывает и система  «конкурсного» финансирования научных исследований. Особое недовольство ученых связано с использованием при проведении конкурсов в области НИР и НИОКР закона о госзакупках (ФЗ-94). На работы по организационному обеспечению научных исследований приходится тратить много средств, а для участия в конкурсах - заполнять огромное количество различных документов. Не реализованы и даже не предложены меры по стимулированию финансирования научных исследований частными фирмами. Усугубляется кадровый кризис, ухудшается ситуация с оснащением институтов.

Даже поручение Президента РФ Дмитрия Медведева о предоставлении молодым ученым пяти тысяч квартир при всех подвижках в решении данного вопроса, которые профсоюз оценивает положительно, может быть выполнены с учетом всех источников финансирования всего на 70 процентов. Стипендии аспирантам смехотворно малы (ниже, чем в Белоруссии и на Украине). Профсоюз требует их увеличения, по крайней мере, до 8500 тысяч рублей в месяц (для сравнения: в Европе аспиранты получают 1500 евро). По мнению участников акции, действия руководства страны по изменению ситуации в науке не носят системного характера характера, решения принимаются без серьезного обсуждения с учеными. Все это, по словам членов профсоюза, и вынуждает их выйти на митинг.

 

Р.S. Вот полный перечень требований Профсоюза работников РАН к правительству и Федеральному Собранию РФ:

1. Обеспечить безусловное выполнение в полном объеме поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки. Вернуть РАН в 2011 году в полном объеме средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестров 2009 и 2010 годов.

2. Предусмотреть в федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы существенное увеличение господдержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. Значительно, минимум в два раза по сравнению с 2010 годом в реальных ценах, увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также научно-технического переоснащения институтов. Провести индексацию средств, выделяемых на оплату труда сотрудников и содержание институтов, в соответствии с реальной инфляцией.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в научной сфере, которые позволят обеспечить нормальную работу ученых. А именно: провести корректировку закона ФЗ-94 о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук, установить обоснованные нормативы командировочных расходов, снять законодательные ограничения на использование имущественного комплекса научных организаций для решения социальных проблем сотрудников.

4. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности (Президентская программа поддержки ведущих научных школ, молодых докторов и кандидатов наук, ФЦП "Научные и образовательные кадры инновационной России", программа поддержки научной молодежи РАН), принять  предложения научного сообщества по улучшению эффективности этих программ;

- продолжить практику выделения дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН  (по 1000 ставок в течение 10 лет);

- увеличить в 2011 году стипендии аспирантам до 8500 рублей;

- обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья;
- ввести  дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

5. Обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, налоговое стимулирование инноваций, возрождение отраслевой науки.

6. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в бесспорном порядке вопрос о налогообложении выплат с грантов этих фондов с января 2008 года, когда соответствующая норма вошла в Налоговый кодекс РФ. Провести необходимые изменения в деятельности фондов с учетом предложений научного сообщества.

7. Законодательно закрепить статус учреждений социальной сферы (образовательные, медицинские, детские дошкольные) и обеспечивать их финансированием на уровне не ниже финансирования аналогичных учреждений в данном регионе. Предусмотреть в бюджете средства на реализацию комплекса социальных программ в науке, включая вопросы дополнительного пенсионного обеспечения.

8. Обеспечить выплату МРОТ, установленную  по Российской Федерации, без учета  компенсационных и стимулирующих  выплат, как главную конституционную гарантию.

9. Ввести прогрессивную шкалу налога с доходов физических лиц.

10. Отправить Министра образования и науки А.А. Фурсенко в отставку.


Фото Вадима Аванесова с сайта www.vip.assapro.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.