Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

27 июля в 18:00

Прокуратура обнаружила нарушения при приеме учеников в первые и десятые классы школ Татарстана

Учительская газета
Прокуратура Татарстана сообщила об итогах проверок соблюдения требований законодательства об образовании в школах 14 городов. В некоторых из них ведомство обнаружило нарушения прав детей, поступающих в первые и десятые классы.

​В частности, в казанской гимназии № 7 в первый класс досрочно зачислили 98 детей, не проживающих на закрепленной территории. Аналогичные нарушения допустили и в школе № 174 г. Казани. 

Кроме того, прокуратура установила, что в этом году в лицее №35 126 детей окончили четыре девятых класса. В лицее приняли решение о комплектовании на 2019-2020 учебный год только двух профильных десятых классов, в которые после индивидуального отбора приняли только 56 учеников. 25 учащимся отказали в приёме по причине отсутствия свободных мест и неудовлетворительного прохождения отбора. Подобные факты выявлены в гимназии №19 Приволжского района Казани. 

"Между тем результаты проверок показали, что решение о создании профильных классов в лицее № 35 и гимназии № 19 приняты без учета мнения учащихся и их родителей. При этом учредитель образовательной организации остался в стороне при принятии такого решения, в связи с чем руководители образовательных организаций на свое усмотрение определили количество профильных классов и учащихся в них. После вмешательства прокуратуры права учащихся были восстановлены – в лицее №35 создан еще один 10-й класс, а в гимназии №19 уплотнили имеющийся", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

Некоторые школы не разместили на своих сайтах информацию о наличии свободных мест для приема детей в первый класс, другие допустили нарушения при издании локальных нормативных актов. 

"Надзор за исполнением законодательства об образовании, в том числе за соблюдением прав несовершеннолетних на дошкольное и среднее общее образование, остается приоритетным направлением прокурорской деятельности и находится в зоне повышенного внимания прокуроров на местах", – добавили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре уточнили, что любой гражданин в случае нарушения прав ребенка на доступное образование может обратиться с заявлением по месту жительства или в интернет-приемную на официальном сайте ведомства. 

По информации prokrt.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.