Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

27 июля в 10:00

В Рособрнадзоре рассказали, на что стоит обратить внимание абитуриентам при поступлении

Учительская газета
Заместитель главы Рособрнадзора Наталия Наумова рассказала о том, на какие документы вуза необходимо обратить внимание абитуриентам при поступлении. В частности, она отметила, что не все университеты имеют аккредитацию образовательных программ. Между тем, от этого зависит, получит ли выпускник диплом государственного образца.

По словам Наталии Наумовой, прежде всего, необходимо обращать внимание на базовые документы, которые подтверждают право организации вести образовательную деятельность.

"Первый значимый документ – это лицензия, в которой должны быть отражены уровни образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, и учебные программы. Лицензию образовательная организация размещает у себя на сайте. У нас на сайте Рособрнадзора есть реестр лицензий и аккредитаций. Второй важный документ – это аккредитация образовательных программ. Отмечу, что не все организации имеют ее", – рассказала замруководителя ведомства в интервью РИА Новости.

От наличия аккредитации зависит, получит ли выпускник вуза диплом государственного образца, право на отсрочку от армии для абитуриентов и право использовать маткапитал при оплате, если это зачисление на внебюджетные программы.

Наталия Наумова также рассказала, где может получить полную информацию о поступлении.

"Самый доступный ресурс – это сайты образовательных организаций, где они размещают информацию и о материально-технической базе, о наличии общежития, о профессорско-преподавательском составе, о содержании воспитательной работы, о различных программах студенческого обмена и так далее. Наша служба проводит мониторинг этих сайтов.

Если мы видим, что что-то не так, мы пишем организации образовательной предостережение. Игнорирование предостережения для нас – основание включить организацию в план проверок", – отметила замглавы Рособрнадзора.

Она также обратила внимание абитуриентов, что свои правила приема есть у каждого вуза: важно с ними ознакомиться, а также задать приемной комиссии все интересующие вопросы.

"Нужно также понимать, каковы минимальны баллы, на основании которых вуз принимает пакет документов. На своих сайтах они обычно обобщают практику, какой был средний балл проходной в прошлом году по бюджету и внебюджету. Эта информация позволяет абитуриенту сразу оценить свои шансы на поступление", – добавила Натаия Наумова.

По информации na.ria.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.