Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

27 июля 2019 года в 10:00

В Рособрнадзоре рассказали, на что стоит обратить внимание абитуриентам при поступлении

Учительская газета
Заместитель главы Рособрнадзора Наталия Наумова рассказала о том, на какие документы вуза необходимо обратить внимание абитуриентам при поступлении. В частности, она отметила, что не все университеты имеют аккредитацию образовательных программ. Между тем, от этого зависит, получит ли выпускник диплом государственного образца.

По словам Наталии Наумовой, прежде всего, необходимо обращать внимание на базовые документы, которые подтверждают право организации вести образовательную деятельность.

"Первый значимый документ – это лицензия, в которой должны быть отражены уровни образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, и учебные программы. Лицензию образовательная организация размещает у себя на сайте. У нас на сайте Рособрнадзора есть реестр лицензий и аккредитаций. Второй важный документ – это аккредитация образовательных программ. Отмечу, что не все организации имеют ее", – рассказала замруководителя ведомства в интервью РИА Новости.

От наличия аккредитации зависит, получит ли выпускник вуза диплом государственного образца, право на отсрочку от армии для абитуриентов и право использовать маткапитал при оплате, если это зачисление на внебюджетные программы.

Наталия Наумова также рассказала, где может получить полную информацию о поступлении.

"Самый доступный ресурс – это сайты образовательных организаций, где они размещают информацию и о материально-технической базе, о наличии общежития, о профессорско-преподавательском составе, о содержании воспитательной работы, о различных программах студенческого обмена и так далее. Наша служба проводит мониторинг этих сайтов.

Если мы видим, что что-то не так, мы пишем организации образовательной предостережение. Игнорирование предостережения для нас – основание включить организацию в план проверок", – отметила замглавы Рособрнадзора.

Она также обратила внимание абитуриентов, что свои правила приема есть у каждого вуза: важно с ними ознакомиться, а также задать приемной комиссии все интересующие вопросы.

"Нужно также понимать, каковы минимальны баллы, на основании которых вуз принимает пакет документов. На своих сайтах они обычно обобщают практику, какой был средний балл проходной в прошлом году по бюджету и внебюджету. Эта информация позволяет абитуриенту сразу оценить свои шансы на поступление", – добавила Натаия Наумова.

По информации na.ria.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.