Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

26 июля в 16:02

Онлайн-сервис по развитию цифровой грамотности населения будет создан в России

Учительская газета
Накануне состоялось заседание центра компетенций по кадрам для цифровой экономики нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". На нем обсуждалось создание масштабного онлайн-сервиса по развитию цифровой грамотности населения. Ожидается, что он охватит 10 миллионов пользователей.

​Создание онлайн-сервиса по развитию цифровой грамотности запланировано в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".  Его пользователи получат доступ к многообразным информационным материалам: инструкциям по работе с различными государственными и коммерческими сервисами, обучающему видеоконтенту, интерактивным симуляторам и играм и онлайн-курсам. Как сообщили в пресс-службе АНО "Цифровая экономика", ожидается, что в 2019 году обучение на онлайн-сервисе пройдут 100 тысяч человек.

К созданию подобного ресурса готовы подключиться крупные компании и организации: Ростелеком, Сбербанк России, РЖД, Мегафон, ЭР-Телеком, Сибур, МТС, Киви банк, Ростелеком-Солар, РОЦИТ, Открытая мобильная платформа, общество "Знание", ASAP production. Все они войдут в консорциум по разработке сервиса, который формирует центр компетенций.

По словам координатора центра Олега Подольского, участники консорциума могут выбрать роль оператора проекта или принять участие в качестве технологического, финансового или контентного партнера.  

По мнению участников встречи, важно, что бы образовательный контент сервиса был максимально приближен к решению реальных жизненных ситуаций пользователей. Пользователи должны найти на сайте информацию о том, как использовать цифровые сервисы госуслуг и коммерческих компаний, как защитить детей от буллинга в соцсетях,  как безопасно проводить финансовые операции в интернете, как научить старших родственников общению в мессенджерах и многом другом.

– Сервис по развитию цифровой грамотности объединит в себе функционал образовательного ресурса: предоставит возможность оценки и развития ключевых компетенций и предложит актуальный контент для решения жизненных задач, в которых требуется использование цифровых сервисов и инструментов. Он станет верхушкой "айсберга" – системы, которая должна включать всю инфраструктуру взаимодействия человека с различными цифровыми решениями и сервисами и будет нацелена на решение глобальной задачи по развитию цифровой грамотности трудоспособного населения, – отметил Олег Подольский.

По словам директора по направлению "Кадры для цифровой экономии" организации "Цифровая экономика" Андрея Сельского, к 2024 году аудитория онлайн-сервиса составит около 10 миллионов пользователей.

По информации АНО "Цифровая экономика"
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.