Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

25 июля в 13:02

В составе российской сборной на чемпионате мира WorldSkills впервые выступят школьники

Учительская газета
Владимир Путин провел 24 июля очередное совещание с членами правительства. Выступая в ходе него, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о том, как идет подготовка к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

​Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 стартует 22 августа. Он призван способствовать популяризации рабочих профессий и профессионального мастерства. По словам Татьяны Голиковой, за 70 лет существования движения WorldSkills чемпионат в Казани станет самым масштабным. 1300 участников из 63 стран мира будут соревноваться по 56 компетенциям. Ожидается порядка 250 тысяч гостей.

Сборную России представят 63 участника из 25 регионов страны. Впервые в нашей команде будет представлена юниорская линейка: вместе с основным составом сборной выступят школьники.

Как отметила Татьяна Голикова, WorldSkills дает возможность оказать существенное влияние на принятие решений по трансформации национальных систем среднего специального образования. 

– На саммите <...> мы будем представлять инициативу России по внедрению международного демонстрационного экзамена, как эффективного инструмента независимой оценки качества среднего специального образования. Сейчас такая независимая оценка качества осуществляется только в отношении общего образования и высшего образования, – добавила Татьяна Голикова.

По ее словам, уже сейчас ощутимо, насколько активно школьники вовлекаются в рабочие профессии. "Если пять лет назад количество наших ребят, которые выбирают средние специальные учебные заведения или рабочие профессии, составляло 40 процентов, то сейчас это уже 59 процентов. Это существенное движение вперед. Мы также включили отдельные глобальные стандарты WorldSkills в государственную аттестацию, и будем продолжать эту работу дальше", – отметила вице-премьер.

Подготовка и проведение национальных чемпионатов позволили реформировать и обновить 943 средних специальных учебных заведения по стандартам WorldSkills. В рамках национального проекта готовится переподготовка 5300 преподавателей. К 2024 году будут переоснащены по новейшим стандартам пять тысяч мастерских.

По информации kremlin.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.