Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

25 июля 2019 года в 13:02

В составе российской сборной на чемпионате мира WorldSkills впервые выступят школьники

Учительская газета
Владимир Путин провел 24 июля очередное совещание с членами правительства. Выступая в ходе него, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о том, как идет подготовка к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

​Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 стартует 22 августа. Он призван способствовать популяризации рабочих профессий и профессионального мастерства. По словам Татьяны Голиковой, за 70 лет существования движения WorldSkills чемпионат в Казани станет самым масштабным. 1300 участников из 63 стран мира будут соревноваться по 56 компетенциям. Ожидается порядка 250 тысяч гостей.

Сборную России представят 63 участника из 25 регионов страны. Впервые в нашей команде будет представлена юниорская линейка: вместе с основным составом сборной выступят школьники.

Как отметила Татьяна Голикова, WorldSkills дает возможность оказать существенное влияние на принятие решений по трансформации национальных систем среднего специального образования. 

– На саммите <...> мы будем представлять инициативу России по внедрению международного демонстрационного экзамена, как эффективного инструмента независимой оценки качества среднего специального образования. Сейчас такая независимая оценка качества осуществляется только в отношении общего образования и высшего образования, – добавила Татьяна Голикова.

По ее словам, уже сейчас ощутимо, насколько активно школьники вовлекаются в рабочие профессии. "Если пять лет назад количество наших ребят, которые выбирают средние специальные учебные заведения или рабочие профессии, составляло 40 процентов, то сейчас это уже 59 процентов. Это существенное движение вперед. Мы также включили отдельные глобальные стандарты WorldSkills в государственную аттестацию, и будем продолжать эту работу дальше", – отметила вице-премьер.

Подготовка и проведение национальных чемпионатов позволили реформировать и обновить 943 средних специальных учебных заведения по стандартам WorldSkills. В рамках национального проекта готовится переподготовка 5300 преподавателей. К 2024 году будут переоснащены по новейшим стандартам пять тысяч мастерских.

По информации kremlin.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.