Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

24 июля 2019 года в 18:00

"Земские" учителя в Дагестане смогут потратить миллион только на определенные цели

Учительская газета
В Дагестане на совещании под руководством главы региона Владимира Васильева обсудили реализацию проекта "Сельский (земский) учитель" в республике. Министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова сообщила о том, что в республике реализация программы начнется раньше, чем в целом по стране – уже в 2019 году. Таким образом, Дагестан выступает в качестве пилотного региона.

Одной из ключевых проблем в сфере образования республики министр назвала недостаток кадровых ресурсов.

"Дефицит педагогов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, сегодня составляет 249 единиц. Наибольшую нехватку сельские школы испытывают в учителях английского языка – 113 школ, математики – 40, русского языка – 27", – привела данные Уммупазиль Омарова.

Для решения этой проблемы в Правительство РД внесен соответствующий проект постановления. Им предусматривается предоставление единовременных денежных выплат в размере 1 млн рублей педагогам до 50 лет, поступившим на работу в сельские школы согласно утвержденному Минобрнауки РД перечню вакантных должностей. При этом учителя обязаны отработать в этих школах не менее 5 лет. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 50 млн рублей, то есть будет заполнено 50 вакансий. При этом полученные средства могут быть направлены только на приобретение или строительство жилого помещения, оплату текущего и капитального ремонта, а также покупку бытовой техники и мебели. Целевой характер денежных средств, как заявила Уммупазиль Омарова, имеет принципиальное значение для закрепления педагогов на местах.

Особенно остро в Дагестане ощущается нехватка преподавателей иностранного языка. При отборе педагогов им уделят особое внимание.

Критериями отбора школ стали охват учеников, тенденция к сохранению или увеличению их контингента и число имеющихся педагогов по данному направлению. С учётом всех этих нюансов было отобрано 49 школ в 16 районах республики. Также профильное министерство совместно с вузами республики провело анкетирование студентов выпускных курсов. Уже сформирован список желающих выехать для трудоустройства в сельские школы, который насчитывает более 100 человек.

Помимо прочего, составлена программа курсов повышения квалификации для педагогов, включающая работу с учебными планами, рабочими программами, а также организацию воспитательной работы с учащимися.

Заслушав доклад, Владимир Васильев обозначил актуальность проекта "Сельский (земский) учитель", подчеркнув при этом, что сегодня опорой республики является молодёжь. "Очень интересную работу мы начали. Быть сегодня первыми в России по этому направлению – это не только почётно, но еще и ответственно, и сложно", – отметил руководитель региона.

По информации dagminobr.ru

Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.