Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

23 июля в 15:16

Президент поручил рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в школах

Учительская газета
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания VI медиафорума "Правда и справедливость", проведенного ОНФ 16 мая. Одно из них непосредственно касается образовательного процесса.

​В частности, Правительству РФ совместно с региональными органами власти поручено рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта "Цифровая образовательная среда", предусмотренного нацпроетом "Образование".

Кроме того, власти должны провести анализ уровня обеспеченности школьников учебными пособиями, рабочими тетрадями и при необходимости принять меры по оказанию адресной социальной помощи семьям, в которых имеются такие ученики.

Доклад по исполнению этого поручения должен быть представлен главе государства до 1 ноября 2019 года.

Напомним, в ходе медиафорума руководитель образовательного фонда "Талант и успех", сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева привела данные опроса ВЦИОМ, согласно которым сегодня рабочими тетрадями пользуется 91% школьников. При этом две трети семей говорят о том, что испытывают серьёзные финансовые сложности в связи с подготовкой ребёнка к школе. 

"6400 рублей в месяц примерно тратится в среднем по России на сопровождение ребёнка в школе. Эти траты примерно идут по трём статьям: школьная форма, питание и рабочие тетради", – отметила Елена Шмелева.

Она предложила ОНФ, Минпросвещения и экспертам "проявить гражданскую принципиальную позицию" и там, где нет необходимости, не навязывать обязательное использование рабочих тетрадей. Первым шагом к решению проблемы руководитель видит мониторинг реальной обеспеченности регионов бесплатными рабочими тетрадями, вторым – анализ именно целесообразности их массового использования. Также она предложила разработать меры по адресной поддержке семей, испытывающих финансовые сложности при подготовке к учебному процессу. 

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.