Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Удалось ли вам провести каникулы так, как задумывали?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

23 июля в 09:18

20% работников образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей

Учительская газета
Исследование Росстата показало: среди работников сферы образования самая большая доля граждан, получающих зарплату меньше МРОТ. Почти четверть всех занятых в этой области зарабатывают меньше 15,8 тысячи рублей, каждый пятый – меньше 14,7 тысячи рублей в месяц.

У 23% работников сферы образования в России зарплата меньше 15,8 тысячи рублей, у 20% — меньше 14,7 тысячи рублей, сообщает РБК, ссылаясь на данные Росстата. Меньше минимального размера оплаты труда (11,28 тыс. руб.) получают 7% сотрудников учреждений образования в стране. Более 7% таких работников только в сфере "Предоставление прочих видов услуг" (7,5%).

Больше 50 тысяч рублей получают всего 15% работников образования, больше 100 тысяч рублей — 3%.

На втором месте по доле работников с зарплатой ниже МРОТ — культура, спорт и организация досуга и развлечений. Процент тех, кто получает меньше минимального размера оплаты труда, в этих сферах составляет 5,8%. Третье место антирейтинга с показателем 4,6% поделили работники отрасли транспортировки и хранения, административной сферы и сопутствующих дополнительных услуг.

Как отмечает РБК, под "работниками сферы образования" понимаются все сотрудники детских садов, школ, высших учебных заведений, спортивных школ, профессиональных училищ и т.д. Это не только учителя, но и администрация, уборщицы и другие работники. Росстат учитывал размер зарплаты за апрель, вознаграждения по итогам работы за год и любые единовременные выплаты не учитывались. При этом речь идет о начислениях до вычета налогов. Реальные доходы работников сферы образования меньше.

В январе—марте 2019 года средняя зарплата работников дошкольных образовательных учреждений составила 32 тысячи рублей, сотрудников школ — 39,5 тысячи рублей, профессиональных училищ — 36,5 тысячи рублей, вузов — 84,1 тысячи рублей.

Больше всего сотрудников сферы образования, которые получают меньше или на уровне МРОТ, в Тверской области — почти 24%. Также в пятерке рейтинга Дагестан, Липецкая область, Чечня и Республика Марий Эл.

РБК направил запрос в десять регионов, в которых были зафиксированы самые маленькие зарплаты работников сферы образования. Например, в отделе планирования, экономики и статистики министерства образования и науки Чечни РБК сообщили, что средние зарплаты по разным категориям работников выше МРОТ. В министерстве образования и науки Адыгеи — что меньше МРОТ зарплата только у 4,6% работников образования. В основном люди, получающие зарплату на уровне МРОТ и ниже, — это персонал, который работает не на полной ставке, пояснили в региональном министерстве.

Только в четырех регионах России нет работников сферы образования, получающих меньше МРОТ: это Мурманская область, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. Меньше 1% таких в Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и Чукотском и Ненецком автономных округах. От 1 до 2% в 15 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

По информации rbc.ru

Фото из архива "УГ"


23 июля, 21:30
Как много цифр! Но можно добавить еще. Отношение зарплат, получаемых десятью процентами самых высокооплачиваемых работников образования к зарплатам, получаемых десятью процентами самых низкооплачиваемых в полтора раза превышает то же отношение в среднем по России. Места надо знать!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
23 июля, 22:23
На соседней странице УГ размещена статья И. Смирнова "Средняя температура по образованию", с подзаголовком "Контраст зарплат в регионах становится пугающим", заканчивающаяся призывом повлиять на предстоящие местные выборы. Комментарии к статье отключены.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.