Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

22 июля в 13:45

26 российских вузов подписали Хартию о цифровизации образовательного пространства

Учительская газета
Руководители 26 отечественных вузов подписали Хартию о цифровизации образовательного пространства. Документ содержит единые принципы формирования рынка IT-решений для вузов и призван способствовать их сетевому взаимодействию и распространению лучших цифровых практик.

​В хартии заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность, сообщает ТАСС, ссылаясь на Минобрнауки России. Подписание хартии состоялось в рамках образовательного интенсива "Остров 10-22", который проходит в Сколковском институте науки и технологий.

В Минобрнауки отметили, что развитию этого направления сейчас препятствует отсутствие единых стандартов сопряжения данных различных вузов, а также интеграции сервисов управления. Согласно тексту документа, вузы будут стремиться обеспечить унификацию форматов данных, способствовать сетевому взаимодействию и внедрению лучших онлайн-курсов. Кроме того, одним из приоритетов обозначено создание системы учета баз данных, интеллектуальных сервисов и систем прогнозирования.

Среди вузов-подписантов хартии – четыре федеральных, четыре национальных исследовательских и девять опорных. Кроме того, с целью развития идей, сформулированных в хартии, руководители IT-служб более 50 вузов подписали протокол, подтверждающий намерения активно развивать профессиональную коммуникацию в области цифровизации университетов.

Следующим шагом, как отметили в пресс-службе министерства, станет совместная разработка стандартов, рекомендаций, норм и правил рынка IT-решений для вузов. Координатором выступит компания "Т-Система", предложившая под реализацию этой задачи сервис на платформе Национальной технологической инициативы (НТИ) "Создание онтологической модели "Цифровой университет".

По информации minobrnauki.gov.ru
Фото Вадима Мелешко 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.