Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

22 июля 2019 года в 13:45

26 российских вузов подписали Хартию о цифровизации образовательного пространства

Учительская газета
Руководители 26 отечественных вузов подписали Хартию о цифровизации образовательного пространства. Документ содержит единые принципы формирования рынка IT-решений для вузов и призван способствовать их сетевому взаимодействию и распространению лучших цифровых практик.

​В хартии заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность, сообщает ТАСС, ссылаясь на Минобрнауки России. Подписание хартии состоялось в рамках образовательного интенсива "Остров 10-22", который проходит в Сколковском институте науки и технологий.

В Минобрнауки отметили, что развитию этого направления сейчас препятствует отсутствие единых стандартов сопряжения данных различных вузов, а также интеграции сервисов управления. Согласно тексту документа, вузы будут стремиться обеспечить унификацию форматов данных, способствовать сетевому взаимодействию и внедрению лучших онлайн-курсов. Кроме того, одним из приоритетов обозначено создание системы учета баз данных, интеллектуальных сервисов и систем прогнозирования.

Среди вузов-подписантов хартии – четыре федеральных, четыре национальных исследовательских и девять опорных. Кроме того, с целью развития идей, сформулированных в хартии, руководители IT-служб более 50 вузов подписали протокол, подтверждающий намерения активно развивать профессиональную коммуникацию в области цифровизации университетов.

Следующим шагом, как отметили в пресс-службе министерства, станет совместная разработка стандартов, рекомендаций, норм и правил рынка IT-решений для вузов. Координатором выступит компания "Т-Система", предложившая под реализацию этой задачи сервис на платформе Национальной технологической инициативы (НТИ) "Создание онтологической модели "Цифровой университет".

По информации minobrnauki.gov.ru
Фото Вадима Мелешко 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.