Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

21 июля 2019 года в 15:08

В Старой Руссе археологами найдена еще одна берестяная грамота

Учительская газета
На Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области найдена 51-я берестяная грамота. О находке Алексея Баринова сообщила руководитель Археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого, директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова. Начальник раскопа - Кирилл Самойлов. Это уже четвертая берестяная грамота, найденная на раскопках в Новгородской области за этот полевой сезон.

Первой находкой в этом году стала берестяная грамота, найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде и получившая номер 1114. Ценный артефакт обнаружили 1 июля студенты Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Грамота сохранилась плохо. Она содержит две читаемые строчки, еще одна строка – утеряна. "Во второй и третьей строках уверенно читается: заплатите на сукнах (то есть заплатите за сукна), а жеребка не продайте. То есть надо заплатить какую-то сумму за сукно, но не продавать жеребца. Жеребок – молодой жеребец – слово в древнерусских текстах встречается впервые", - рассказал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус.


Через несколько дней на Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области была найдена 50-я берестяная грамота. О своей находке сообщил сотрудник НовГУ имени Ярослава Мудрого, археолог Павел Колосницын. Также в июле на Троицком раскопе в Новгороде была найдена редчайшая свинцовая печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и тронной Богоматери. По всей видимости, она происходит из Византии. "Тот, кто владел этой печатью, скреплял документы, пока вопрос открытый. Теперь к какому времени они относятся. Византинисты датируют такую печать, с таким изображением второй половиной XI-XII веком. У нас она найдена в слое XII века, причем, первой половины", - рассказала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина.

На этой неделе на Троицком раскопе в Великом Новгороде была найдена и 1115-я берестяная грамота (предположительно, первой половины XII века). Троицкий раскоп находится у начала Троицкой-Пробойной улицы, с 1973 году на нем начала работы Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика Валентина Янина. По данным на 2018 год, за 45 лет на раскопе обнаружили свыше 450 берестяных грамот, а площадь самого раскопа превысила 8 тыс. кв. м.

Более подробно о ходе работ этого сезона археологи расскажут 27 июля на традиционном Дне бересты. Всего за всю историю археологических раскопок было найдено более 1200 берестяных грамот, из них 1115 - в Великом Новгороде, 51 - в Старой Руссе, 19 - в Торжке, 16 - в Смоленске, 8 - в Пскове, 5 - в Твери, 4 - в Москве и еще 8 грамот - в Звенигороде Галицком, Мстиславле, Витебске, Старой Рязани и Вологде. Как считает научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин, новгородская земля может содержать около 20 тысяч берестяных грамот.

По информации philologist.livejournal.com
Фото vk.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.