Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

17 июля 2019 года в 12:19

В регионах предлагают создавать реестры бедных граждан

Учительская газета
Завершился второй этап пилотного проекта по анализу причин бедности граждан, реализуемого в восьми регионах РФ. По его итогам местные власти подготовили предложения, в том числе по формированию региональных реестров людей с доходами ниже прожиточного минимума.

​В 2019 году Минтруд запустил пилотный проект по анализу причин бедности в восьми регионах: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Впоследствии к проекту присоединились еще пять регионов: Коми, Тыва, Алтайский и Пермский края, а также Курганская область.

По итогам второго этапа участники проекта предложили для борьбы с бедностью формировать и вести региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также создать систему мониторинга уровня жизни населения для "своевременного принятия адекватных мер по его повышению". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда России.

Также представлены подготовлены предложения по сокращению бедности за счет реализации мер в сферах занятости, здравоохранения и образования и по созданию системы мониторинга самозанятого населения.

Кроме того, регионы провели оценку реального уровня и структуры бедности семей с детьми-инвалидами на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, а также выявили основные факторы и причины бедности семей с детьми-инвалидами. В их числе уровень доходов, расходов на обеспечение медицинского ухода и мер реабилитации, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки.

Региональные отчеты рассмотрят на заседании рабочей группы с участием представителей субъектов РФ и научного сообщества для подготовки рекомендаций по повышению эффективности в работе по борьбе с бедностью.

В Минтруде отметили, что основной акцент в рамках пилотного проекта был сделан на выводе из бедности семей с детьми. "Как показывает практика, наиболее эффективным механизмом преодоления бедности является социальный контракт. Он стимулирует граждан к активным действиям по улучшению своего материального положения", – цитирует ТАСС представителя Минтруда России.

Социальный контракт – это трехсторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей, органами соцзащиты и администрацией муниципального образования. За 2018 год с учетом всех членов семей государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 308,8 тысячи человек, было заключено 104,6 тысячи социальных контрактов.

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.