Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

17 июля 2019 года в 12:19

В регионах предлагают создавать реестры бедных граждан

Учительская газета
Завершился второй этап пилотного проекта по анализу причин бедности граждан, реализуемого в восьми регионах РФ. По его итогам местные власти подготовили предложения, в том числе по формированию региональных реестров людей с доходами ниже прожиточного минимума.

​В 2019 году Минтруд запустил пилотный проект по анализу причин бедности в восьми регионах: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Впоследствии к проекту присоединились еще пять регионов: Коми, Тыва, Алтайский и Пермский края, а также Курганская область.

По итогам второго этапа участники проекта предложили для борьбы с бедностью формировать и вести региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также создать систему мониторинга уровня жизни населения для "своевременного принятия адекватных мер по его повышению". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда России.

Также представлены подготовлены предложения по сокращению бедности за счет реализации мер в сферах занятости, здравоохранения и образования и по созданию системы мониторинга самозанятого населения.

Кроме того, регионы провели оценку реального уровня и структуры бедности семей с детьми-инвалидами на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, а также выявили основные факторы и причины бедности семей с детьми-инвалидами. В их числе уровень доходов, расходов на обеспечение медицинского ухода и мер реабилитации, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки.

Региональные отчеты рассмотрят на заседании рабочей группы с участием представителей субъектов РФ и научного сообщества для подготовки рекомендаций по повышению эффективности в работе по борьбе с бедностью.

В Минтруде отметили, что основной акцент в рамках пилотного проекта был сделан на выводе из бедности семей с детьми. "Как показывает практика, наиболее эффективным механизмом преодоления бедности является социальный контракт. Он стимулирует граждан к активным действиям по улучшению своего материального положения", – цитирует ТАСС представителя Минтруда России.

Социальный контракт – это трехсторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей, органами соцзащиты и администрацией муниципального образования. За 2018 год с учетом всех членов семей государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 308,8 тысячи человек, было заключено 104,6 тысячи социальных контрактов.

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.