Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

13 июля 2019 года в 16:26

В Роструде рассказали об условиях приема подростков на работу

Учительская газета
В Роструде рассказали об условиях, при которых подросток может трудоустроиться, а также о нарушениях, чаще всего допускаемых работодателями.

​Несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор по достижении 16 лет. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию Роструда, 15-летних подростков также можно привлекать к выполнению легкого труда, но без вреда для их здоровья. Четырнадцатилетних детей, уже получивших общее образование, тоже можно привлекать к выполнению легкого труда, но в таком случае один из родителей и органы опеки должны дать на это письменное согласие. Если подросток этого возраста еще учится, то работать он сможет только в свободное от учебы время.

Если один из родителей выступит против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, то учитывается мнение самого подростка и органа опеки и попечительства.

Дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки. Договор за такого ребенка подписывает родитель или опекун.

Перед заключением трудового договора несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр, а в дальнейшем — проходить его каждый год до совершеннолетия. При первом трудоустройстве работодатель обязан оформить ему трудовую книжку и представить в Пенсионный фонд данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда или к подземным работам, а также устанавливать им испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию: например, в игорный бизнес и ночные клубы.

Помимо этого, работодателям следует помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — не более 35 часов. При совмещении работы с учебой рабочее время ребенка должно сокращаться не менее чем вдвое.

При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать четыре часа, от 15 до 16 лет — пять часов, от 16 до 18 лет — семь часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается до двух с половиной часов — для детей от 14 до 16 лет и до четырех часов — для тех, кому от 16 до 18 лет.

Кроме того, РИА Новости со ссылкой на Роструд сообщает о типичных нарушениях трудовых прав несовершеннолетних. Ими являются нарушение срока расчета при увольнении, привлечение несовершеннолетних к сверхурочной работе и невключение в трудовой договор обязательных условий. Также среди нарушений  – допуск к работе без инструктажа или предварительно медицинского осмотра и необеспечение средствами индивидуальной защиты.

Согласно статистике ведомства за 2018 год, инспекторы труда провели 323 проверки соблюдения трудового законодательства в отношении работников до 18 лет, в ходе которых были выявлены 232 нарушения. За нарушения трудового законодательства работодатели, допустившие их, привлечены к административной ответственности.

По информации ria.ru
Фото сайта zn38.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.