Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

11 июля в 13:16

В Минобрнауки России объяснили рост стоимости обучения в вузах

Учительская газета
В Министерстве науки и высшего образования РФ прокомментировали информацию о том, что к сентябрю цены на обучение на платных отделениях вузов могут вырасти на 15-20%.

​Ранее СМИ сообщили, что в мае семестр учебы в вузе стоил почти на 20% больше, чем годом ранее, а к сентябрю цены могут вырасти еще. 

Как передает ТАСС, со ссылкой на комментарий Минобрнауки, стоимость платного обучения устанавливается вузами самостоятельно на основе расчета необходимых экономически обоснованных затрат с учетом конъюнктуры рынка, требований к качеству оказания услуг. 

"При этом Минобрнауки России исходит из необходимости обеспечения одинаковых условий при оказании одних и тех же платных услуг и услуг, осуществляемых в рамках установленного государственного задания", – цитирует информагентство сообщение ведомства.

В министерстве отметили, что из полученных доходов вуз оплачивает работу профессорско-преподавательского состава и иных работников, услуги связи, коммунальные и транспортные услуги, прочие нужды. Недостаточная финансовая обеспеченность образовательной программы может привести к возникновению дефицита средств у образовательной организации и, как следствие, снижению качества оказания образовательных услуг.

"В связи с этим Минобрнауки России исходит из того, что стоимость обучения договорных студентов не должна быть ниже величины фактического финансирования подготовки студента по образовательной программе за счет средств федерального бюджета, определяемого на основании единых для всей отрасли нормативов затрат. Данные нормативы учитывают требования федеральных государственных образовательных стандартов, обязательства вуза по обеспечению уровня оплаты труда отдельных категорий работников, региональные различия в заработной плате и уровне цен и тарифов", - пояснили в пресс-службе.

В Минобрнауки также подчеркнули, что увеличение стоимости обучения после заключения договора возможно только на уровень инфляции, предусмотренный законом о бюджете. 

Ведомство отслеживает ситуацию с установлением вузами стоимости платного обучения и принимает меры при обнаружении нарушений и отклонений, выявленных в ходе мониторинга. 

"В 2019-2021 годах будет происходить поэтапный рост финансирования подготовки студентов за счет средств федерального бюджета с учетом роста заработной платы работников, а также финансированием незарплатных статей расходов", - добавили в пресс-службе министерства.

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.