Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

10 июля 2019 года в 15:51

Нормы строительства школ могут претерпеть существенные изменения

Учительская газета
Генеральный директор АНО ДО "Инженерный центр Атомик" Евгений Голубенко сообщил о проекте поправок в ряд СанПиНов для школ. Согласно ему, школы в России могут стать многоэтажными, а классы будут выходить на любую сторону света. Проект должен пройти согласование Минстроя России, Роспотребнадзора и МЧС.

​Так, согласно проекту, количество этажей в школах хотят увеличить — до шести в городах с населением более 250 тысяч человек. Это должно помочь увеличить вместимость школ и ликвидировать вторую смену, а также способствовать экономии средств, сообщает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на Евгения Голубенко. 

Кроме того, предлагается разрешить ориентацию классов на любые стороны света. По действующим нормам она возможна только на юг или восток. Автор проекта рассказал, что экспериментально было подтверждено: ориентация классов на север или запад не влияет на здоровье детей.

Ссылаясь на результаты исследований, Евгений Голубенко также заявил, что при использовании современных технологий можно также снизить коэффициент естественного освещения (КЕО) с 1,5 до 1% , что тоже не скажется на самочувствии учеников.

Ориентация классов на все стороны света позволит построить школу большей вместимости при тех же габаритных размерах здания.

Согласно проекту, новые школы можно будет располагать ближе к жилым кварталам. Соответственно, дети будут тратить меньше времени на дорогу. А увеличение количества школ в районе позволит разгрузить уже существующие учреждения, убрать вторую смену, считает автор проекта.

Для реконструкции старых школ разработчики предлагают принять норму, которая позволит надстраивать здание до четырех этажей в городах с населением менее 100 тысяч человек и до шести этажей в городах, где проживает более 250 тысяч человек.

В Министерстве строительства РФ проект уже обсуждался на совместном совещании с представителями Роспотребнадзора и МЧС.

"Мы внимательно выслушали эти предложения. Они сулят действительно хорошие изменения, базирующиеся на опыте других стран. Сейчас нам необходимо выстроить скоординированную позицию трех ведомств, поэтому каждый работает над своей предметной областью", — цитирует ФАН заместителя министра строительства РФ Дмитрия Волкова.

По информации riafan.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.