Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

10 июля в 15:51

Нормы строительства школ могут претерпеть существенные изменения

Учительская газета
Генеральный директор АНО ДО "Инженерный центр Атомик" Евгений Голубенко сообщил о проекте поправок в ряд СанПиНов для школ. Согласно ему, школы в России могут стать многоэтажными, а классы будут выходить на любую сторону света. Проект должен пройти согласование Минстроя России, Роспотребнадзора и МЧС.

​Так, согласно проекту, количество этажей в школах хотят увеличить — до шести в городах с населением более 250 тысяч человек. Это должно помочь увеличить вместимость школ и ликвидировать вторую смену, а также способствовать экономии средств, сообщает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на Евгения Голубенко. 

Кроме того, предлагается разрешить ориентацию классов на любые стороны света. По действующим нормам она возможна только на юг или восток. Автор проекта рассказал, что экспериментально было подтверждено: ориентация классов на север или запад не влияет на здоровье детей.

Ссылаясь на результаты исследований, Евгений Голубенко также заявил, что при использовании современных технологий можно также снизить коэффициент естественного освещения (КЕО) с 1,5 до 1% , что тоже не скажется на самочувствии учеников.

Ориентация классов на все стороны света позволит построить школу большей вместимости при тех же габаритных размерах здания.

Согласно проекту, новые школы можно будет располагать ближе к жилым кварталам. Соответственно, дети будут тратить меньше времени на дорогу. А увеличение количества школ в районе позволит разгрузить уже существующие учреждения, убрать вторую смену, считает автор проекта.

Для реконструкции старых школ разработчики предлагают принять норму, которая позволит надстраивать здание до четырех этажей в городах с населением менее 100 тысяч человек и до шести этажей в городах, где проживает более 250 тысяч человек.

В Министерстве строительства РФ проект уже обсуждался на совместном совещании с представителями Роспотребнадзора и МЧС.

"Мы внимательно выслушали эти предложения. Они сулят действительно хорошие изменения, базирующиеся на опыте других стран. Сейчас нам необходимо выстроить скоординированную позицию трех ведомств, поэтому каждый работает над своей предметной областью", — цитирует ФАН заместителя министра строительства РФ Дмитрия Волкова.

По информации riafan.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.