Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

1 июля в 15:32

За поджог Успенской церкви в Карелии школьника отправили на принудительное лечение

Мария Голубева
Кондопожский городской суд 24 июня рассмотрел уголовное дело в отношении подростка, совершившего в августе 2018 года поджог здания церкви Успения Пресвятой Богородицы. Об итогах заседания сообщает прокуратура Карелии.

Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости, поджег здание Успенской церкви. Деревянное строение было полностью уничтожено огнем.

С учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов подростка освободили от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба"). Суд отправил его на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа. Постановление суда не вступило в законную силу.

– К сожалению, эта ситуация продемонстрировала наличие серьёзных проблем в своевременном выявлении психических расстройств у подростков и оказания необходимой помощи соответствующими специалистами, – считает детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. – Подростковый возраст часто сопровождается различными кризисами и обострениями состояния здоровья, заметить которые могут близкие родственники или педагоги, но, к сожалению, даже обратив внимание на наличие симптомов, не обращаются за помощью к специалистам. Думаю, в случае с несовершеннолетним, проходящим по этому делу, можно было и предотвратить преступление, и вовремя оказать необходимую медицинскую специализированную помощь подростку.

В мае уполномоченный по правам ребенка в Карелии встречался с Ириной Глатенок, главным врачом Республиканской психиатрической больницы в поселке Матросы, где есть и детское отделение. Во время разговора прозвучала информация о том, что уже несколько лет в Карелии обсуждается вопрос создания Центра, в котором подростки могли бы получить квалифицированную психиатрическую помощь, пройти лечение, получить консультацию и поддержку. Для создания стационара необходимо здание в Петрозаводске, но пока руководство больницы не нашло подходящий вариант.

– Несколько лет идет обсуждение этой проблемы. Стационар для детей и подростков необходим, но найти соответствующее всем нормам помещение сложно, – рассказала о ситуации главврач республиканской психиатрической больницы Ирина Глатенок. – Конечно, мы все заинтересованы в решении этого вопроса.

Ранее эксперты "Учительской газеты" высказали свое мнение о причинах утраты памятника федерального значения. Собеседники издания говорили о том, что необходимо разработать комплекс мер по сохранению памятников деревянного зодчества. Как показала ситуация в Карелии, важно учесть и человеческий фактор. Вовремя оказанная психиатрическая помощь – гарантия безопасности и для окружающих, и для объектов культуры.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.