Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

1 июля 2019 года в 14:49

Школьный поисковый отряд "Стерх" восстановит мемориал над братской могилой

Учительская газета
Стартовала летняя Вахта памяти. Поисковый отряд "Стерх" столичной школы №1354 "Вектор" и клуб "Горизонт" 30 июня в деревне Щеколдино Тверской области начали работу по реконструкции мемориала бойцам Красной Армии, погибшим в Ржевской битве в декабре 1942 года.

Мемориал находится на территории Щеколдинской школы, с учениками которой волонтеры отряда "Стерх" и планируют выровнять площадку вокруг памятника, засеять газон, выложить плитку и посадить цветы. Стоит отметить, что деревня находится в живописном месте между рек Осуга и Вазуза. В этом районе с 25 ноября по 20 декабря 1942 года проходила Ржевско-Сычевская наступательная операция, известная под кодовым названием операция "Марс". По официальным данным на поле битвы погибло 42 тысячи советских солдат, часть из них при освобождении деревни Щеколдино. Их похоронили в братской могиле. После работы на мемориале ребята займутся научной работой и будут изучать информацию об освобождении Щеколдино: сколько погибло воинов, как проходили ожесточенные бои.

Отряд "Стерх" существует уже 17 лет и все это время бессменным руководителем является учитель истории школы №1354 "Вектор" Сергей Жуков. В работах отряда участвуют не только школьники, но и выпускники, студенты вузов. Кроме благоустройства памятников и мемориалов Великой Отечественной войны отряд занимается поиском погибших солдат и установлением их личности. Так, весной 2019 года на Вахте памяти отряд "Стерх" также работал в окрестностях деревни Щеколдино и занимался поиском останков погибших солдат.

Информация и фото: "Школьные новости"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.