Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

28 июня 2019 года в 13:05

Большинство регионов не соблюдают рекомендации Минпросвещения при расчете зарплаты учителям

Учительская газета
Глава Минпросвещения России Ольга Васильева, выступая на всероссийском совещании региональных министров образования, признала, что нагрузка на школьных учителей с 2016 года выросла, а зарплата не позволяет педагогам чувствовать себя достойно в материальном плане.

​"В 2016 году средняя нагрузка на учителя в России составляла 1,3 ставки, или 23,4 часа в неделю. К концу прошлого года ставка выросла до 1,38, почти 25 часов в неделю. В некоторых регионах такая нагрузка достигает 1,78 ставки на одного учителя", – цитирует министра ТАСС.

Ольга Васильева сообщила, что единственным на сегодняшний день регионом, где ставка учителя составляет 1,1, является Мордовия.

"Других примеров у нас пока нет. Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. Должен быть раз и навсегда закреплен в школе справедливый и понятный механизм, который позволяет нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане", – заявила Ольга Васильева.

Она напомнила, что еще в 2017 году министерство направляло в регионы методические рекомендации по формированию оплаты труда, где организациям было рекомендовано при расчете заработной платы учителям назначить 70% гарантированной части, 30% - стимулирующие.

"Однако такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет 10%", - сказала министр.

Читайте также: 

Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций http://www.ug.ru/archive/73436

Комментарий к Методическим рекомендациям по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций http://www.ug.ru/archive/73531


О том, что происходит с зарплатами в российских регионах, читайте в нашей рубрике "Зарплата учителя". Если вы тоже хотите рассказать, о том, как обстоят дела с оплатой труда в вашей школе/городе/регионе, пишите нам по адресу: uchitelskaya.gazeta@gmail.com

Фото пресс-службы Минпросвещения России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.