Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

26 июня в 18:19

Уроки шахмат в начальной школе могут стать обязательными

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая в ходе заседания Совета Федерации, рассказала о реализации национального проекта "Образование". Говоря о гармоничном развитии школьников, министр прокомментировала введение уроков шахмат в начальной школе.

​Сенатор Олег Цепкин предложил Минпросвещения России взять ситуацию под контроль и стать координатором развития шахматного движения среди подрастающего поколения, включив постижение основ игры в обязательный образовательный стандарт.

Ольга Васильева отметила, что сенатор абсолютно правильно оценил степень влияния игры на развитие подростков: по данным Международной шахматной федерации (FIDE), школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах показывают результаты по математике значительно выше, чем сверстники, уклонявшиеся от изучения игры.

"Сегодня мы практически объединили все школы в этом направлении. У нас сейчас в 46 регионах играют в шахматы и в урочное, и в неурочное время, потому что школы сами определяют, куда определить час, отведённый для изучения шахмат", — цитирует Ольгу Васильеву "Парламентская газета".

Министр добавила, в некоторых странах СНГ школьные часы отводятся для шахмат в обязательном порядке. В настоящее время в Минпросвещения анализируют существующие методические пособия по шахматам, которыми пользуются российские и зарубежные учебные заведения. Дополнительно в рамках нацпроекта "Образование" "планируется разработка примерных программ по ряду приоритетных курсов основной образовательной программы, в том числе по шахматам".

"Конечная наша цель — чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники, — сказала Ольга Васильева. — Но сегодня вопрос "урочки" или "неурочки" шахмат школы регулируют сами. Тем не менее мы рассматриваем возможность появления в обновлённых образовательных стандартах такой нормы".

Читайте также:

Курсы для педагогов в рамках проекта "Шахматы в школах" впервые проходят в Брянской области http://ug.ru/news/27512

По информации pnp.ru
Фото сайта council.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.