Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

26 июня в 14:49

Валентина Матвиенко призвала освободить учителей от излишней отчетности с 1 сентября

Учительская газета
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила министру просвещения РФ Ольге Васильевой сделать учителям "хороший подарок" к 1 сентября – освободить их от излишней отчетности. Актуальная для педагогического сообщества тема обсуждалась на очередном заседании Совета Федерации.

​– Взять и издать указ, что учитель в течение года заполняет только две формы отчетности, все остальное будет незаконным. Можно ли надеяться на то, что такой хороший подарок учителям выйдет к 1 сентября? – обратилась к Ольге Васильевой Валентина Матвиенко в ходе очередного заседания Совета Федерации.

Она отметила, что разговор об излишней бюрократической нагрузке на учителей идет уже много лет, и добавила, что Совет Федерации готов в случае необходимости подключиться к этой работе. Министр просвещения согласилась с необходимостью сокращения отчетности педагогов. "Я это сделаю даже раньше первого сентября... правовой отдел разберется, имеем ли мы право на это, потому что школы муниципальные подчиняются не нам", – передает слова Ольги Васильевой портал "Будущее России. Национальные проекты".

Валентина Матвиенко согласилась, что министерство сегодня действительно не может на все влиять в школах, так как "это ответственность муниципалитетов и субъектов", но призвала Ольгу Васильеву проявить командирские качества и принять такое решение.
 
Главе Минпросвещения также передали результаты опроса педагога, организованного Советом Федерации. В нем приняли участие более 50 тысяч школьных педагогов со всей страны. Наиболее активными оказались учителя из Москвы и Подмосковья, Алтайского края, Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Челябинской областей.

Чаще всего учителя предлагали исключить из перечня документов, которые им приходится заполнять, "видео- и фотоотчеты по внеклассным и воспитательным мероприятиям", "статистические отчеты для разных министерств и ведомств, не относящиеся к плану работы школы", "журналы по технике безопасности, охране жизни и здоровья, фактически дублирующие уроки ОБЖ". 

При этом 52% учителей признали эффективность использования электронного школьного дневника. А 36% педагогов считают, что он станет полезным при оснащении всех школ широкополосным интернетом и обучении учителей работе с данным инструментом. Результаты опроса сенаторы направили в Министерство просвещения РФ для учета мнения педагогов при доработке законопроекта.

Валентина Матвиенко также высказалась за изменение законодательства, если существуют многочисленные требования к учителям по документации в разных нормативных актах. "Если кроме Трудового кодекса много других нормативных актов, нужно просто взять их и отрубить, как гильотину сделать по старым устаревшим актам и оставить два-три нормативных акта", – цитирует Валентину Матвиенко РИА Новости.

Использована информация и фото пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.