Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

26 июня в 10:08

Более 140 выпускников петербургских статусных школ получили награды

Наталья Алексютина
В санкт-петербургской Академии талантов состоялось чествование талантливых выпускников образовательных организаций, находящихся в ведении городского Комитета по образованию. В их ряду: Президентский физико-математический лицей № 239, Губернаторский лицей № 30, Академическая гимназия № 56, Аничков лицей и Вторая Санкт-Петербургская гимназия.

​Медали "За особые успехи в учении" и почетные знаки "За особые успехи в обучении" ребятам вручали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева и заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян.

Как подчеркнул Владимир Кириллов, Петербург несколько лет назад решил не отказываться от практики вручения выпускникам медалей за успешную учебу, и это правильно. Потому что любой труд, тем более такой напряженный и сложный, как отличная учеба, должен быть высоко оценен. Первые заслуженные награды, по словам Владимира Кириллова, прокладывают путь к будущим профессиональным вершинам.

Жанна Воробьева тоже поздравила выпускников, заметив, что в самом красивом городе мира учатся и живут самые красивые юноши и девушки. Да при этом они еще талантливые и умные. Жанна Воробьева высказала слова благодарности не только ребятам, но и педагогическим коллективам школ. Стабильные столь высокие результаты учебы детей – это труд, терпение, внимание их учителей. Глава Комитета по образованию попросила талантливую молодежь никогда не забывать тех, кто все эти годы делился с ними знаниями и умениями, кто искал и находил путь к их сердцу, был строг, но справедлив. Перед лучшими выпускниками открывается целая палитра возможностей, и очень скоро многие из них станут специалистами в выбранных профессиональных областях. Есть надежда, что часть ребят вернется в свою школу, но уже в качестве грамотных и творческих учителей.

Интересно, что при вопросе, от кого в большей степени зависит успешная учеба, некоторые ребята заявили, что в 50% – от них самих. 35% успеха дети отвели заслугам учителей, а 15 % – родителей. Что касается взрослых, то мнение директоров статусных школ несколько иное. Например, они считают, что успешная учеба в 80% зависит от того, что заложено природой, то есть талантом нужно родиться. Если этот талант разглядит учитель, тогда ребенку действительно повезло. При этом трудолюбие тоже нельзя исключать: не будет желания работать – не будет результата.

Всего в Петербурге медали и почетные знаки в этом году получили более 2220 выпускников.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.