Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

20 июня в 16:03

Массовые жалобы на нехватку школ и детсадов поступили на "Прямую линию с Владимиром Путиным"

Учительская газета
В новых микрорайонах российских городов не хватает инфраструктуры, в частности, детских садов и школ. Многие вопросы, поступившие на "Прямую линию с Владимиром Путиным", были посвящены были именно этой теме. Президент заявил, что проблема станет еще острее.

​"Почему при строительстве новых комплексов не учитываются запросы жителей по школам, садам, инфраструктуре? Если нужны дети, надо же думать, в каких условиях они будут жить", – пишут из Подмосковья.

В колл-центре программы сообщили, что в Вологде – огромная проблема с детскими садами, особенно в районах Ленинградском, Окружном и Гагарина. Жалуются жители и микрорайона Суворовского в Ростове-на-Дону, где детсады были предусмотрены на этапе строительства, "а сейчас на их месте строят новые высотки". Тревожное сообщение поступило из воронежского микрорайона Процессор: "Много молодых семей, школу обещали еще в 2017 году, а в итоге перенесли строительство на 2028-й. Куда дети будут ходить в школу эти 10 лет? Непонятно".

Ранее "Учительская газета" писала о том, что видеообращение по поводу нехватки школ на "Прямую линию" направили родители из Екатеринбурга.

В ходе эфира был принят видеозвонок из Красноярска от Ксении Бессоновой.

– От лица жителей всего третьего микрорайона мы просим вас, пожалуйста, посодействуйте в строительстве школы, детского сада и парка в нашем микрорайоне, – обратилась Ксения к президенту. – У нас в Солнечном проживает более 70 тысяч населения, в основном это новостройки, в основном, молодые семьи с маленькими детьми.

Женщина сообщила, что школы переполнены более чем в три раза: "У нас самый высокий уровень рождаемости был в Красноярске, но с социальной инфраструктурой большие проблемы. Нехватка детских школьных и дошкольных мест более трех тысяч. Жителей отстояли территорию под школу и детский сад в 3-м микрорайоне в 2018 году, потому что узнали о том, что на этом месте, где планировались школа и детский сад, решили построить жилые дома. Жители вышли с протестом, и данное разрешение на строительство отозвали".

По словам Ксении, месяц назад жители микрорайона узнали о том, что на последнюю муниципальную землю, которая осталась под парк, администрация города также отдала под жилое строительство. "У нас, получается, где новостройки – это большинство всего района Солнечный – нет ни единой "зеленой" зоны, нет ни единого парка, ни сквера, то есть нашим детям негде гулять", – резюмировала Ксения Бессонова.

Президент назвал такую ситуацию "упущением тех, кто принимал решение на местном уровне". Он добавил, что эта проблема станет еще острее в связи с переходом на новые формы жилищного строительства. "Мы снимаем нагрузку и риски, точнее даже – риски с граждан, чтобы не плодить новые проблемы с недостроем, и перекладываем эту нагрузку и эти риски на плечи финансовых организаций при поддержке государства", – пояснил Владимир Путин.

– Но если в первом случае дольщики платили за это так или иначе, в конечном итоге это вкладывалось в стоимость всего жилья, то теперь по закону социальную инфраструктуру должно возводить государство: или государство, как Федерация, или регион, и при поддержке регионов муниципалитеты. По закону – да, но у них пока нет источника. И задача Правительства вместе с регионами Российской Федерации сейчас выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры наряду с жилищным строительством, и определить источники финансирования этого строительства, – заключил президент.

Обращение также прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он сказал, что указанный микрорайон находится на окраине и "как-то особой зоной приоритетного внимания никогда не был". "В этом году там сдана школа и сдан детский садик, на открытии которого я сам был", – добавил глава региона.

Губернатор заявил, что для него стала новостью передача земли под строительство коммерческого жилья. "Если это так, то мы подкорректируем это решение. При этом хочу отметить, что микрорайон находится на окраине города, и в этом смысле возможности для того, чтобы сделать там и парковую зону, по-видимому, мы найдем", – пообещал он.

Читайте также:

Президент рассказал о новых мерах поддержки семей с детьми http://ug.ru/news/28233

Учителя из разных регионов РФ рассказали президенту о низких зарплатах http://ug.ru/news/28232

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.