Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

19 июня 2019 года в 11:36

25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии QS

Учительская газета
Представлен новый рейтинг лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Его возглавил Массачусетский технологический институт. В этом году в перечень вошли 25 российских вузов, что на два меньше, чем в 2018-м. 15 отечественных вузов улучшили свое положение, а пять – ухудшили.

​Quacquarelli Symonds публикует рейтинг лучших вузов мира с 2004 года, оценивая учебные заведения по шести критериям. Среди них - академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

Лидер среди российских вузов – Московский государственный университет им. Ломоносова. Он не просто вновь вошел в топ-100, но и улучшил свои позиции в нем. МГУ удалось подняться на шесть ступеней по сравнению с прошлогодним рейтингом и занять 84-е место. По информации ТАСС, отчасти это стало возможным за счет одного из самых низких показателей МГУ в мире по соотношению числа студентов к профессорско-преподавательскому составу. В этом разделе флагман российского образования получил 99,7 баллов из 100 возможных.

На втором месте среди вузов России – Новосибирский госуниверситет (НГУ), расположившийся на 231-й позиции. На третьем – Санкт-Петербургский государственный университет, который поднялся с 235-й на 234-ю строчку. Также в топ-300 вошли Национальный исследовательский Томский государственный университет (268-е место) и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (284-е место). 

В четвертой сотне рейтинга расположились Московский физико-технический институт (302), НИУ "Высшая школа экономики" (322), НИЯУ "МИФИ" (329), Уральский федеральный университет им.Б.Н. Елицина (364), МГИМО (366), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (387), Казанский федеральный университет и Российский университет дружбы народов (оба 392).

В пятой сотне оказались Университет ИТМО (436), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (439) и НИТУ "МИСиС" (451).

В группу 521-530 вошел Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 531-540 – Дальневосточный федеральный университет, 541-550 – Южный федеральный университет, 601-650 – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 651-700 – Самарский университет, 751-800 – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 801-1000 – Новосибирский государственный технический университет, Южно-уральский государственный университет и Воронежский государственный университет. 

В целом динамика российских университетов смешанная. Например, доля иностранных студентов в российских вузах выросла и составила 16,76%. Однако научная деятельность остается слабым местом российской системы высшего образования. 18 из 25 университетов получили более низкий балл по "Индексу цитируемости", чем в прошлом году, и ни один российский университет не вошел по этому показателю в топ-600.

"За последние несколько лет произошло значительное расширение представительства российских университетов в ведущих мировых рейтингах, и это говорит о качественных изменениях, происходящих в российском образовании. Что особенно важно, это расширение происходит в наиболее значимых рейтинговых диапазонах", – прокомментировал данные рейтинга министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Что касается первой десятки рейтинга лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds, то половину ее составили американский вузы (Массачусетский технологический университет (1-е место), Стэнфордский университет (2), Гарвардский университет (3), Калифорнийский технологический институт (5), Чикагский университет (10)), еще четыре представляют Великобританию (Оксфордский университет (4), Кембриджский университет (7), Университетский колледж Лондона (8) и Имперский колледж Лондона (9)). Шестую строчку первой десятки заняла Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.