Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

19 июня в 11:36

25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии QS

Учительская газета
Представлен новый рейтинг лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Его возглавил Массачусетский технологический институт. В этом году в перечень вошли 25 российских вузов, что на два меньше, чем в 2018-м. 15 отечественных вузов улучшили свое положение, а пять – ухудшили.

​Quacquarelli Symonds публикует рейтинг лучших вузов мира с 2004 года, оценивая учебные заведения по шести критериям. Среди них - академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

Лидер среди российских вузов – Московский государственный университет им. Ломоносова. Он не просто вновь вошел в топ-100, но и улучшил свои позиции в нем. МГУ удалось подняться на шесть ступеней по сравнению с прошлогодним рейтингом и занять 84-е место. По информации ТАСС, отчасти это стало возможным за счет одного из самых низких показателей МГУ в мире по соотношению числа студентов к профессорско-преподавательскому составу. В этом разделе флагман российского образования получил 99,7 баллов из 100 возможных.

На втором месте среди вузов России – Новосибирский госуниверситет (НГУ), расположившийся на 231-й позиции. На третьем – Санкт-Петербургский государственный университет, который поднялся с 235-й на 234-ю строчку. Также в топ-300 вошли Национальный исследовательский Томский государственный университет (268-е место) и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (284-е место). 

В четвертой сотне рейтинга расположились Московский физико-технический институт (302), НИУ "Высшая школа экономики" (322), НИЯУ "МИФИ" (329), Уральский федеральный университет им.Б.Н. Елицина (364), МГИМО (366), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (387), Казанский федеральный университет и Российский университет дружбы народов (оба 392).

В пятой сотне оказались Университет ИТМО (436), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (439) и НИТУ "МИСиС" (451).

В группу 521-530 вошел Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 531-540 – Дальневосточный федеральный университет, 541-550 – Южный федеральный университет, 601-650 – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 651-700 – Самарский университет, 751-800 – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 801-1000 – Новосибирский государственный технический университет, Южно-уральский государственный университет и Воронежский государственный университет. 

В целом динамика российских университетов смешанная. Например, доля иностранных студентов в российских вузах выросла и составила 16,76%. Однако научная деятельность остается слабым местом российской системы высшего образования. 18 из 25 университетов получили более низкий балл по "Индексу цитируемости", чем в прошлом году, и ни один российский университет не вошел по этому показателю в топ-600.

"За последние несколько лет произошло значительное расширение представительства российских университетов в ведущих мировых рейтингах, и это говорит о качественных изменениях, происходящих в российском образовании. Что особенно важно, это расширение происходит в наиболее значимых рейтинговых диапазонах", – прокомментировал данные рейтинга министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Что касается первой десятки рейтинга лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds, то половину ее составили американский вузы (Массачусетский технологический университет (1-е место), Стэнфордский университет (2), Гарвардский университет (3), Калифорнийский технологический институт (5), Чикагский университет (10)), еще четыре представляют Великобританию (Оксфордский университет (4), Кембриджский университет (7), Университетский колледж Лондона (8) и Имперский колледж Лондона (9)). Шестую строчку первой десятки заняла Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.