Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

19 июня в 10:10

Задания ЕГЭ и ОГЭ могут сделать индивидуальными

Учительская газета
Власти считают необходимым совершенствовать контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и ОГЭ для развития отечественной системы общего образования. Предлагается, в частности, переход к автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМ, введение компьютерной формы экзаменов по информатике и компьютеризированного эксперимента по физике.

​В докладе Правительства РФ Федеральному Собранию о реализации государственной политики в сфере образования перечислены основные задачи, направленные на совершенствование и развитие общего образования в России.

Одна из них предполагает совершенствование контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ "в целях цифровизации экзаменов и перевода их в компьютерную форму". Речь идет об автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМ, компьютерной форме ЕГЭ и ОГЭ по информатике и компьютеризированном эксперименте по физике. Кроме того, предлагается включить в КИМ задания, направленные на оценку практических компетенций обучающихся с акцентом на информационную грамотность, креативность и умение выполнять проектные задачи.

Напомним, ЕГЭ в компьютерной форме по информатике уже апробирован.

"У нас уже разработана такая технология, мы ее долгое время апробировали, и я думаю, что со следующего года мы готовы ее предложить для ЕГЭ", – рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе горячей линии.

На вопрос одного из школьников о введении других экзаменов в компьютерной форме руководитель ведомства ответил отрицательно.

– Речь шла только про информатику. <...> Что касается других предметов, наверное, это вопрос далекого будущего. Здесь и подготовка школ, и вообще возможность: надо проводить исследования –насколько сдача экзаменов на компьютере или в привычной форме влияет на результат. Пока мы окончательно в этом не убедимся, каких-то решений по другим предметам принимать не будем, – сообщил глава Рособрнадзора.

Эксперты уже оценили предложенные решения. Их мнения приводят "Известия". Так заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков отмечает, что такие проблемы ЕГЭ, как "слив" заданий в интернет и списывание, могут быть частично решены увеличением количества вариантов. Персонифицированный экзамен он назвал "радикальным решением". 

"Такой подход делает бесполезным примитивное списывание, а любой попавший в Сеть вариант ЕГЭ с гарантией будет отличаться от того, что школьник увидит на экзамене", – цитируют эксперта "Известия".

Аналогичную систему искусственного интеллекта можно было бы использовать и на олимпиадах для выявления талантливых детей, уверена директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. "Потребность в таких программах есть. Во-первых, увы, коррупция проникла и в олимпиадное движение, а компьютерная проверка обеспечит беспристрастность оценки. Потом, есть проблема подбора заданий условно равной сложности. Искусственный интеллект может справиться с этим лучше людей", — отметила она.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.