Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

17 июня в 15:58

Генпрокуратура обнаружила более 50 ошибок при формировании федерального перечня учебников

Учительская газета
Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой письмо, в котором указано на фактические и технические ошибки при формировании нового федерального перечня учебников. Таковых в Генпрокуратуре обнаружили более 50. Замминистра Павел Зенькович, в свою очередь, заявил, что все замечания учли при подготовке нового порядка формирования ФПУ, который уже направлен на согласование в Минюст.

Письмо было направлено в министерство после того, как в Генпрокуратуру обратился генеральный директор издательства "Дрофа" Юрий Котляров. О его содержании сообщает сегодня РБК.

Александр Буксман, в частности, напомнил, что после дополнительной экспертизы, которую провела Российская академия образования, перечень сократился более чем на 35%, с 1377 до 863 наименований. Это свидетельствует "о несоблюдении утвержденной министерством процедуры формирования федерального перечня учебников, что повлекло принятие преждевременного решения, в котором допущено более 50 фактических и технических ошибок".

По утверждению Генпрокуратуры, министерство согласно его собственным решениям (от 2016 и 2014 годов) не могло отправить на экспертизу весь перечень — оно может включать или исключать отдельные наименования, но не признавать весь перечень недействительным и формировать его заново.

Заместитель генпрокурора предложил министерству исправить приказ от 2018 года, по которому сформировали последний перечень, и "проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в том числе сообщить о выполнении предупреждения ФАС".

Еще зимой в Генеральной прокуратуре РФ сообщали о коррупциогенных факторах в Порядке формирования федерального перечня учебников. К такому выводу в надзорном ведомстве пришли после проведения антикоррупционной экспертизы соответствующего приказа Минобрнауки России от 18 июля 2016 года.

В апреле Федеральная антимонопольная служба направила предупреждение в Министерство просвещения РФ. По мнению ФАС, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы, что является нарушением антимонопольного законодательства.

"Мы плотно работаем с прокуратурой, плотно работаем с Федеральной антимонопольной службой. Для нас ничего не было нового в том письме, у нас очень плотный рабочий процесс. По большому счету, большую часть тех замечаний мы уже учли", – цитирует Павла Зеньковича ТАСС.

Он заявил, что "никаких катастрофических ошибок" в министерстве не совершали. "Мы старались сделать все в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. К сожалению, она была сама по себе несовершенной была, достаточно устаревшей", – сказал Павел Зенькович, добавив, что механизмы формирования перечня будут обновлены в 2019 году.

Напомним, в апреле Министерство просвещения РФ подготовило проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников. Согласно документу, экспертиза учебников будет носить государственный характер, а организацией ее проведения займется подведомственная министерству структура.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.