Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

15 июня 2019 года в 10:12

Центр для одаренных детей по модели "Сириуса" откроется в Курганской области

Учительская газета
Заседание Попечительского совета курганского центра для одаренных детей "Созвездие" состоялось 14 июня. Центр будет работать на базе действующего лицея-интерната, сейчас это общеобразовательная организация с дополнительными программами обучения. В состав попечительского совета вошла руководитель Фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

По словам главы региона Вадима Шумкова, лицей ждет перенастройка на модель "Сириуса".

"Каждого талантливого ребенка будут сопровождать эксперты, которые смогут ему помочь продвигаться вперед. И в эту работу должны быть включены и органы власти, и бизнес, и образовательные учреждения, то есть все заинтересованные стороны", – цитирует врио губернатора Курганской области пресс-служба "Сириуса".

Руководитель призвал индустриальные компании стать активными партнерами регионального центра, включиться наравне с ведущими вузами, учреждениями культуры и спорта в организацию и проведение интенсивных профильных образовательных программ по ключевым направлениям работы центра, в том числе обеспечить экспертную поддержку регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы".

Привлечение Экспертного совета регионального центра к разработке и экспертизе образовательных программ должно стать обязательным и необходимым условием его деятельности.

– Образовательные программы "Сириуса" – результат работы самых сильных педагогических и профессиональных школ страны. Такая система была изначально задумана президентом и доказала свою эффективность. Именно этот инструмент мы применяем в Курганской области, когда Попечительский совет под руководством главы региона обсуждает программы для детей по направлениям “Наука”, “Спорт”, “Культура”, “Искусство” и единую инфраструктуру для реализации этих программ, как в рамках основного, так и дополнительного образования, – подчеркнула Елена Шмелева.

По ее словам, "Сириус" стал площадкой, которая позволила объединить и расширить необходимую "критическую массу" заинтересованных в преобразованиях учителей, экспертов, организаций. Транслировать свой опыт Фонд "Талант и успех" готов через программы повышения квалификации, дистанционные курсы, семинары для специалистов и педагогов региональных центров.

Одна из приоритетных задач "Созвездия" – вовлечение в работу педагогов, успешно работающих с талантливыми детьми региона.

"В Сириусе прошли обучение двести школьников из Курганской области. Некоторые приезжали несколько раз, а значит, они гарантировано показывают высокий результат на международном и всероссийском уровнях. И их педагоги в первую очередь войдут в экспертный совет Созвездия. Мы создаем принципиально новую многоуровневую систему повышения квалификации, по которой в Сириусе уже отучились 12 человек", – рассказала Елена Шмелева.

Она также отметила, что курганские учителя могут рассчитывать на помощь членов Ассоциации школ-партнеров "Сириуса". Елена Шмелева подчеркнула, что программы "Созвездия" включат в себя задачи, которые будут отвечать на большие вызовы, заложенные в Стратегии научно-технологического развития России и именно под них создается новая инфраструктура дополнительного образования, заложенная также в национальных проектах и соответствующая майским указам президента. Педагоги и экспертный совет являются ключевым моментом для того, чтобы инфраструктура была постоянно загружена, а программы, которые там открываются, полностью соответствовали запросу региона и тех, кто будет по ним учиться.

По информации sochisirius.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.