Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

11 июня в 12:43

Для школьников Санкт-Петербурга началось "Трудовое лето"

Наталья Алексютина
Для школьников Северной столицы началось "Трудовое лето". Старт кампании дал праздник, который прошел на территории исторического парка "Россия – моя история". На площади собрались более 15 отрядов разных профилей, представляющих почти все районы города.

​Со словами приветствия к ребятам обратился председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. В частности, он заметил, что данный проект существует уже 24 года, и ежегодный охват детей, занятых трудовой деятельностью, составляет от 10 до 15 тысяч человек. При этом более 75 % ребят выбирают работу летом, 15 % - весной, почти 2% - зимой и более 4 % ребят хотят трудиться осенью.

По словам Дмитрия Чернейко, проект молодежных трудовых отрядов уже не нуждается в рекламе, как таковой, поскольку отзывы о нём передаются, как родителями, так и ребятами друг другу. Востребованность в этом виде трудовой занятости очень высока. Другой вопрос, что расширить диапазон профессий, по которым могут работать подростки, сложно. Для работодателей здесь очень много ограничений, однако даже при этом порядка 50 предприятий и организаций уже готовы предоставить школьникам рабочие места.

Работать летом действительно выгодно, считают сами ребята. Например, десятиклассник Владислав Иванов в качестве подсобного рабочего пробует себя уже второй раз. Подросток уверен, что за 4 часа работы в день платят довольно прилично. В прошлом году Владислав получил порядка 11 тысяч рублей в месяц, что стало ощутимой помощью в семье.

Как считает бригадир трудового отряда «Василеостровец», студентка истфака СПбГУ Ангелина Шуляковская, подростковые трудовые отряды – это не только работа, но и общение. Очень часто совместная деятельность сплачивает ребят, они начинают общаться между собой в межканикулярный период. Сама Ангелина работала в трудовом отряде 4 года, а затем стала бригадиром. и теперь уже сама является наставником для подростков.

На празднике "Трудовое лето" ребятам, добросовестно и хорошо работавшим, были вручены благодарственные письма и подарки, а также свое мастерство им продемонстрировали танцевальные и спортивные коллективы.

Фото автора 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.