Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

11 июня 2019 года в 12:43

Для школьников Санкт-Петербурга началось "Трудовое лето"

Наталья Алексютина
Для школьников Северной столицы началось "Трудовое лето". Старт кампании дал праздник, который прошел на территории исторического парка "Россия – моя история". На площади собрались более 15 отрядов разных профилей, представляющих почти все районы города.

​Со словами приветствия к ребятам обратился председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. В частности, он заметил, что данный проект существует уже 24 года, и ежегодный охват детей, занятых трудовой деятельностью, составляет от 10 до 15 тысяч человек. При этом более 75 % ребят выбирают работу летом, 15 % - весной, почти 2% - зимой и более 4 % ребят хотят трудиться осенью.

По словам Дмитрия Чернейко, проект молодежных трудовых отрядов уже не нуждается в рекламе, как таковой, поскольку отзывы о нём передаются, как родителями, так и ребятами друг другу. Востребованность в этом виде трудовой занятости очень высока. Другой вопрос, что расширить диапазон профессий, по которым могут работать подростки, сложно. Для работодателей здесь очень много ограничений, однако даже при этом порядка 50 предприятий и организаций уже готовы предоставить школьникам рабочие места.

Работать летом действительно выгодно, считают сами ребята. Например, десятиклассник Владислав Иванов в качестве подсобного рабочего пробует себя уже второй раз. Подросток уверен, что за 4 часа работы в день платят довольно прилично. В прошлом году Владислав получил порядка 11 тысяч рублей в месяц, что стало ощутимой помощью в семье.

Как считает бригадир трудового отряда «Василеостровец», студентка истфака СПбГУ Ангелина Шуляковская, подростковые трудовые отряды – это не только работа, но и общение. Очень часто совместная деятельность сплачивает ребят, они начинают общаться между собой в межканикулярный период. Сама Ангелина работала в трудовом отряде 4 года, а затем стала бригадиром. и теперь уже сама является наставником для подростков.

На празднике "Трудовое лето" ребятам, добросовестно и хорошо работавшим, были вручены благодарственные письма и подарки, а также свое мастерство им продемонстрировали танцевальные и спортивные коллективы.

Фото автора 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.