Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

10 июня в 18:17

Студенты брянских техникумов и колледжей защитили инновационные проекты

Ольга Приваленко
Заключительный этап олимпиады “Инновационные творческие проекты в системе СПО” прошел в департаменте образования и науки Брянской области. В нем приняли участие учащиеся техникумов и колледжей нескольких городов региона. Они представили 14 коллективных и индивидуальных проектов по 9 профессиональным направлениям: легкая промышленность, информационные технологии, сфера обслуживания, строительство, транспорт, сельское хозяйство, музыкальное искусство, медицина, образование и педагогика.

​Конкурс проводится в Брянской области с 2004 года. Как рассказала "Учительской газете" член жюри, кандидат педагогических наук Татьяна Хохлова, в состязании всегда участвовали лучшие в своих учебных заведениях студенты. В ходе защиты проектов им необходимо показать свое творчество, мастерство, эрудицию и умение держать внимание аудитории. Ежегодно один из проектов удостаивается премии губернатора. В последние несколько лет за уникальные проекты ее присуждали конкурсантам из Климовского филиала Брянского аграрного техникума имени Героя России А.С. Зайцева.

В числе критериев, по которым жюри оценивает работы, – оригинальность представления, обоснование выбора идеи, аргументированные ответы на дополнительные вопросы и стиль изложения в ходе презентации. При оценке изделий и изобретений жюри также обращает внимание на соответствие требованиям технологической документации, творческую и профессиональную направленность, качество изготовления. Каждый представленный проект является субъективно инновационным.

Участников и их педагогов приветствовал заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев.

— Только инновационный продукт будет двигателем нашей экономики. В стране есть маститые ученые, но мы говорим всегда, что инициатива принадлежит молодым людям, у них рождаются прогрессивные мысли и, на первый взгляд, безумные идеи, которые превращаются потом в качественный продукт. Все ваши мысли, идеи нужно пробовать реализовать и претворять в жизнь, на что и направлен конкурс. Может изобретения и не войдут в массовый тираж, но они могут пригодиться в вашей жизни, сформируют в вас новый подход и новое сознание. В процессе инновационной разработки у вас формируется творческое начало, – обратился к студентам замглавы департамента.

Победители были определены в каждом из девяти направлений. Так, в номинации "Легкая промышленность" лучшей оказалась студентка второго курса Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг Надежда Полякова с проектом “Я помню, я горжусь”, предполагающим изготовление украшений к 9 Мая. Перед очередной годовщиной Победы девушке предложили стать участницей волонтёрского движения и поздравить ветеранов с наступающим праздником. Надежда предложила свой вариант праздничного оформления и украсила георгиевскую ленту в техникуме эксклюзивным бантом с цветами из ткани в технике "Канзаши". На День Победы студенты дарили ветеранам открытки и георгиевские ленточки, украшенные цветами, дизайн которых разработала Надежда Полякова. На защите в рамках конкурса жюри и зрители были покорены содержанием ее проекта и качеством изделий.

Победителем в номинации “Сельское хозяйство” стал студент третьего курса Климовского филиала Брянского аграрного техникума имени Героя России А.С. Зайцева Иван Быков. Под руководством мастеров Надежды Забабон и Андрея Мешкова юноша изготовил устройство для проверки и регулировки форсунки дизельного двигателя. Его изобретение отличается простотой и дешевизной и может применяться на любых дизельных двигателях. Примечательно, что для работы Иван использовал материалы со списанной техники.

Кроме того, в числе победителей оказались студенты брянских медико-социального, железнодорожного техникумов, строительного и профессионально-педагогического колледжей, а также Клинцовского индустриально-педагогического колледжа.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.