Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

10 июня в 18:17

Студенты брянских техникумов и колледжей защитили инновационные проекты

Ольга Приваленко
Заключительный этап олимпиады “Инновационные творческие проекты в системе СПО” прошел в департаменте образования и науки Брянской области. В нем приняли участие учащиеся техникумов и колледжей нескольких городов региона. Они представили 14 коллективных и индивидуальных проектов по 9 профессиональным направлениям: легкая промышленность, информационные технологии, сфера обслуживания, строительство, транспорт, сельское хозяйство, музыкальное искусство, медицина, образование и педагогика.

​Конкурс проводится в Брянской области с 2004 года. Как рассказала "Учительской газете" член жюри, кандидат педагогических наук Татьяна Хохлова, в состязании всегда участвовали лучшие в своих учебных заведениях студенты. В ходе защиты проектов им необходимо показать свое творчество, мастерство, эрудицию и умение держать внимание аудитории. Ежегодно один из проектов удостаивается премии губернатора. В последние несколько лет за уникальные проекты ее присуждали конкурсантам из Климовского филиала Брянского аграрного техникума имени Героя России А.С. Зайцева.

В числе критериев, по которым жюри оценивает работы, – оригинальность представления, обоснование выбора идеи, аргументированные ответы на дополнительные вопросы и стиль изложения в ходе презентации. При оценке изделий и изобретений жюри также обращает внимание на соответствие требованиям технологической документации, творческую и профессиональную направленность, качество изготовления. Каждый представленный проект является субъективно инновационным.

Участников и их педагогов приветствовал заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев.

— Только инновационный продукт будет двигателем нашей экономики. В стране есть маститые ученые, но мы говорим всегда, что инициатива принадлежит молодым людям, у них рождаются прогрессивные мысли и, на первый взгляд, безумные идеи, которые превращаются потом в качественный продукт. Все ваши мысли, идеи нужно пробовать реализовать и претворять в жизнь, на что и направлен конкурс. Может изобретения и не войдут в массовый тираж, но они могут пригодиться в вашей жизни, сформируют в вас новый подход и новое сознание. В процессе инновационной разработки у вас формируется творческое начало, – обратился к студентам замглавы департамента.

Победители были определены в каждом из девяти направлений. Так, в номинации "Легкая промышленность" лучшей оказалась студентка второго курса Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг Надежда Полякова с проектом “Я помню, я горжусь”, предполагающим изготовление украшений к 9 Мая. Перед очередной годовщиной Победы девушке предложили стать участницей волонтёрского движения и поздравить ветеранов с наступающим праздником. Надежда предложила свой вариант праздничного оформления и украсила георгиевскую ленту в техникуме эксклюзивным бантом с цветами из ткани в технике "Канзаши". На День Победы студенты дарили ветеранам открытки и георгиевские ленточки, украшенные цветами, дизайн которых разработала Надежда Полякова. На защите в рамках конкурса жюри и зрители были покорены содержанием ее проекта и качеством изделий.

Победителем в номинации “Сельское хозяйство” стал студент третьего курса Климовского филиала Брянского аграрного техникума имени Героя России А.С. Зайцева Иван Быков. Под руководством мастеров Надежды Забабон и Андрея Мешкова юноша изготовил устройство для проверки и регулировки форсунки дизельного двигателя. Его изобретение отличается простотой и дешевизной и может применяться на любых дизельных двигателях. Примечательно, что для работы Иван использовал материалы со списанной техники.

Кроме того, в числе победителей оказались студенты брянских медико-социального, железнодорожного техникумов, строительного и профессионально-педагогического колледжей, а также Клинцовского индустриально-педагогического колледжа.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.