Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

7 июня 2019 года в 13:40

Председателю КНР Си Цзиньпину вручили диплом почётного доктора СПБГУ

Учительская газета
Накануне в Северной столице состоялась церемония вручения председателю КНР Си Цзиньпину диплома почётного доктора Санкт-Петербургского государственного университета. В апреле Владимир Путин стал почётным доктором университета Цинхуа – одного из ведущих вузов Китая.

​Перед началом церемонии Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили экспозицию фондов Научной библиотеки СПбГУ. На выставке представлены книги разных эпох, которые университет переводит с китайского на русский язык и издаёт в России. 

Ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, что университет сотрудничает с более чем 50 китайскими организациями. Студенты и научные сотрудники вуза стажируются в 30 компаниях с китайским капиталом. За последние пять лет был сформирован целый ряд совместных научно-исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности, Совместный центр русского языка. Вчера подписано соглашение о создании Российского научно-исследовательского института в университете Цинхуа.

"За последние три года университету удалось в десять раз увеличить число китайских специалистов, участвующих в конференциях, а также других научных и научно-практических мероприятиях; в четыре раза расширить количество обучающихся из Китая (сегодня это каждый 15-й студент университета); в три раза повысить число студентов, изучающих китайский язык (каждый 20-й студент нашего университета); в три раза увеличить количество образовательных программ с китайским компонентом (теперь это каждая десятая программа нашего университета)", – уточнил Николай Кропачев.

Среди упомянутых образовательных программ – экономика с углублённым изучением экономики Китая и китайского языка, юриспруденция с углублённым изучением китайского языка и китайского права, организация туристической деятельности с изучением китайского языка, международный менеджмент с изучением китайского языка.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Санкт-Петербургский государственный университет славится своими давними традициями востоковедения и сильным преподавательским составом по китайскому языку. За 160 с лишним лет своего существования с восточного факультета вышла целая плеяда специалистов по китайскому языку и китайской культуре.

По словам китайского лидера, сотрудничество в сфере образования – это один из главных каналов для укрепления взаимопонимания и дружбы между народами. 

"Наши страны создали совместный университет, учредили ассоциацию вузов, простимулировали популяризацию изучения языка друг друга. Примерно 900 китайских и российских высших учебных заведений заключили свыше 1000 соглашений и более того – межвузовские контакты с каждым годом ещё расширяются. В настоящее время мы активно работаем над доведением масштаба обмена студентов до 100 тысяч человек к 2020 году", – сообщил Си Цзиньпин.

Владимир Путин также отметил, что межвузовские обмены между Россией и Китаем активно расширяются: в них участвуют порядка 90 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей.

– Всё это наглядно свидетельствует о том, что у российской и китайской молодёжи, научной, академической общественности есть стремление к взаимным контактам, устойчивый интерес к изучению богатейшего исторического и культурного наследия друг друга, а также современных достижений Китая и России, – сказал президент.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.