Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

7 июня в 13:40

Председателю КНР Си Цзиньпину вручили диплом почётного доктора СПБГУ

Учительская газета
Накануне в Северной столице состоялась церемония вручения председателю КНР Си Цзиньпину диплома почётного доктора Санкт-Петербургского государственного университета. В апреле Владимир Путин стал почётным доктором университета Цинхуа – одного из ведущих вузов Китая.

​Перед началом церемонии Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили экспозицию фондов Научной библиотеки СПбГУ. На выставке представлены книги разных эпох, которые университет переводит с китайского на русский язык и издаёт в России. 

Ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, что университет сотрудничает с более чем 50 китайскими организациями. Студенты и научные сотрудники вуза стажируются в 30 компаниях с китайским капиталом. За последние пять лет был сформирован целый ряд совместных научно-исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности, Совместный центр русского языка. Вчера подписано соглашение о создании Российского научно-исследовательского института в университете Цинхуа.

"За последние три года университету удалось в десять раз увеличить число китайских специалистов, участвующих в конференциях, а также других научных и научно-практических мероприятиях; в четыре раза расширить количество обучающихся из Китая (сегодня это каждый 15-й студент университета); в три раза повысить число студентов, изучающих китайский язык (каждый 20-й студент нашего университета); в три раза увеличить количество образовательных программ с китайским компонентом (теперь это каждая десятая программа нашего университета)", – уточнил Николай Кропачев.

Среди упомянутых образовательных программ – экономика с углублённым изучением экономики Китая и китайского языка, юриспруденция с углублённым изучением китайского языка и китайского права, организация туристической деятельности с изучением китайского языка, международный менеджмент с изучением китайского языка.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Санкт-Петербургский государственный университет славится своими давними традициями востоковедения и сильным преподавательским составом по китайскому языку. За 160 с лишним лет своего существования с восточного факультета вышла целая плеяда специалистов по китайскому языку и китайской культуре.

По словам китайского лидера, сотрудничество в сфере образования – это один из главных каналов для укрепления взаимопонимания и дружбы между народами. 

"Наши страны создали совместный университет, учредили ассоциацию вузов, простимулировали популяризацию изучения языка друг друга. Примерно 900 китайских и российских высших учебных заведений заключили свыше 1000 соглашений и более того – межвузовские контакты с каждым годом ещё расширяются. В настоящее время мы активно работаем над доведением масштаба обмена студентов до 100 тысяч человек к 2020 году", – сообщил Си Цзиньпин.

Владимир Путин также отметил, что межвузовские обмены между Россией и Китаем активно расширяются: в них участвуют порядка 90 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей.

– Всё это наглядно свидетельствует о том, что у российской и китайской молодёжи, научной, академической общественности есть стремление к взаимным контактам, устойчивый интерес к изучению богатейшего исторического и культурного наследия друг друга, а также современных достижений Китая и России, – сказал президент.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.