Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

6 июня в 14:45

Прокуратура нашла нарушения в пермской гимназии, установившей разные баллы для мальчиков и девочек

Учительская газета
Прокуратура Дзержинского района Перми завершила проверку в гимназии № 4 им. Братьев Каменских. В надзорном ведомстве подтвердили, что права детей в образовательной организации все же нарушались.

​Ранее стало известно о том, что гимназия установила разные проходные баллы при приеме в первый класс: для девочек они оказались выше, чем для мальчиков. Руководство объяснило это необходимостью соблюдения гендерного баланса в классном коллективе.

"Установлено, что индивидуальный отбор детей при зачислении в первые классы гимназии являлся незаконным, так же как разный проходной балл для мальчиков и девочек, который свидетельствовал об ограничении конституционных прав несовершеннолетних на образование по половому признаку", – говорится в заключении отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.
 
В ведомстве напомнили, что законом индивидуальный отбор при приеме детей в первый класс не предусмотрен. Таким образом, установление проходных баллов для поступления в гимназию вообще противоречит федеральному и региональному законодательству.

В результате в отношении гимназии и ее директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Также прокуратура опротестовала Положение о порядке приема обучающихся в образовательную организацию, "содержащее пункты, прямо предусматривающие проведение индивидуального отбора при приеме детей во 2-4 классы гимназии, а также другие пункты, противоречащие законодательству".

Главе администрации Перми внесено представление за ненадлежащее осуществление Департаментом образования контроля за приемом детей в подведомственные организации.

Теперь прокуратура проводит проверки и в других образовательных организациях Перми.

По информации prokuror.perm.ru
Фото сайта zvzda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.