Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

6 июня в 11:33

ВЦИОМ выяснил, какие произведения Пушкина россияне знают лучше всего

Учительская газета
В День русского языка Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, к каким отечественным писателям россияне обращались после окончания школы и какие произведения Александра Пушкина пользуются наибольшей известностью.

​После окончания школы россияне чаще всего перечитывали Александра Пушкина (28%) и Льва Толстого (27%), причем за пять лет ситуация существенно изменилась: в 2014 году к ним обращались лишь по 13% респондентов. 

Книги Федора Достоевского вновь привлекли внимание 18% опрошенных. К произведениям Михаила Лермонтова не один раз обращались 13% наших сограждан. Несколько реже взрослые говорят о том, что читают Николая Гоголя (9%). К читаемым авторам также относятся Антон Чехов (11%), Михаил Булгаков (9%), Иван Тургенев (7%) и Сергей Есенин (7%). Почти треть участников опроса (29%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, однако за десять лет эта доля заметно сократилась – с 62% в 2009 г.

Любимые стихотворения есть у 48% россиян и чаще всего это те, что написаны Пушкиным (17%). Еще 8% любят поэзию Есенина, а 6% - Лермонтова. Любимыми стихотворениями россиян также являются произведения Ахматовой, Блока, Маяковского, Некрасова, Цветаевой, Тютчева, Дементьева (по 1%). Четверть (26%) респондентов признались, что у них нет любимого стихотворения.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 83% опрошенных точно сказали, что роман "Война и мир" написал Толстой. О том, что Пушкин является автором "Руслана и Людмилы" и "Евгений Онегин" знают большинство россиян – 75 и 73% соответственно. О том, что Гоголю принадлежит авторство "Мертвых душ" известно 71% опрошенных, а "Ревизора" - 54%. Каждый второй (48%) уверенно заявляет, что "Капитанскую дочку" написал Пушкин. И менее половины респондентов (48%) помнят, что автором романа "Герой нашего времени" является Лермонтов.

Из творческого наследия Пушкина наиболее известным является произведение "Сказка о царе Салтане" - 85% россиян читали его в школьном возрасте, еще 34% - после окончания школы. Популярностью также пользуется роман "Евгений Онегин" (88% читали в школе, 22% - во взрослом возрасте), поэма "Руслан и Людмила" (84% и 19%, соответственно). "Капитанскую дочку" 84% россиян читали в школьном возрасте, а 14% – во взрослом. Менее популярна "Пиковая дама" - 49% читали ее в школе, 17% - во взрослой жизни, а каждый третий (35%) признался, что не читал повесть вовсе.

По информации wciom.ru
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.