Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

6 июня 2019 года в 11:33

ВЦИОМ выяснил, какие произведения Пушкина россияне знают лучше всего

Учительская газета
В День русского языка Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, к каким отечественным писателям россияне обращались после окончания школы и какие произведения Александра Пушкина пользуются наибольшей известностью.

​После окончания школы россияне чаще всего перечитывали Александра Пушкина (28%) и Льва Толстого (27%), причем за пять лет ситуация существенно изменилась: в 2014 году к ним обращались лишь по 13% респондентов. 

Книги Федора Достоевского вновь привлекли внимание 18% опрошенных. К произведениям Михаила Лермонтова не один раз обращались 13% наших сограждан. Несколько реже взрослые говорят о том, что читают Николая Гоголя (9%). К читаемым авторам также относятся Антон Чехов (11%), Михаил Булгаков (9%), Иван Тургенев (7%) и Сергей Есенин (7%). Почти треть участников опроса (29%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, однако за десять лет эта доля заметно сократилась – с 62% в 2009 г.

Любимые стихотворения есть у 48% россиян и чаще всего это те, что написаны Пушкиным (17%). Еще 8% любят поэзию Есенина, а 6% - Лермонтова. Любимыми стихотворениями россиян также являются произведения Ахматовой, Блока, Маяковского, Некрасова, Цветаевой, Тютчева, Дементьева (по 1%). Четверть (26%) респондентов признались, что у них нет любимого стихотворения.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 83% опрошенных точно сказали, что роман "Война и мир" написал Толстой. О том, что Пушкин является автором "Руслана и Людмилы" и "Евгений Онегин" знают большинство россиян – 75 и 73% соответственно. О том, что Гоголю принадлежит авторство "Мертвых душ" известно 71% опрошенных, а "Ревизора" - 54%. Каждый второй (48%) уверенно заявляет, что "Капитанскую дочку" написал Пушкин. И менее половины респондентов (48%) помнят, что автором романа "Герой нашего времени" является Лермонтов.

Из творческого наследия Пушкина наиболее известным является произведение "Сказка о царе Салтане" - 85% россиян читали его в школьном возрасте, еще 34% - после окончания школы. Популярностью также пользуется роман "Евгений Онегин" (88% читали в школе, 22% - во взрослом возрасте), поэма "Руслан и Людмила" (84% и 19%, соответственно). "Капитанскую дочку" 84% россиян читали в школьном возрасте, а 14% – во взрослом. Менее популярна "Пиковая дама" - 49% читали ее в школе, 17% - во взрослой жизни, а каждый третий (35%) признался, что не читал повесть вовсе.

По информации wciom.ru
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.