Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

5 июня 2019 года в 12:35

Минпросвещения и Минобрнауки вошли в список самых закрытых органов власти в России

Учительская газета
Эксперты из АНО "Инфокультура" и Центра перспективных управленческих решений провели для Счетной палаты исследование открытости российских органов власти. По его результатам Минпросвещения и Минобрнауки России признаны самыми закрытыми ведомствами.

В докладе отмечается, что свободный доступ к информации позволяет избирателям контролировать решения чиновников и следить за тем, на что расходуются государственные средства.

В целом эксперты охарактеризовали ситуацию в России как "инерционную открытость", сообщает РБК, ссылаясь на итоги исследования. Формально госорганы публикуют большие информативные массивы. Но нередко они оказываются малосодержательными, запутанными или представляют данные в некорректном формате и с усложненной структурой. Встречаются и пустые, символические наборы данных.

В топ самых открытых органов власти вошли МВД, Минкультуры, Минфин, Минэнерго, Ростехнадзор, Федеральная служба судебных приставов, Росавиация, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная таможенная служба и Федеральная антимонопольная служба. Список самых закрытых возглавило Минобрнауки России. Кроме того, наряду с Минобороны, Росфинмониторингом и Управлением делами президента в него вошло Минпросвещения России.

Больше всего замечаний у экспертов вызвали сайты Минобрнауки и Минпросвещения, где не работает поиск и нет полноценного раздела с открытыми данными, сообщает РБК. Так, на сайте Министерства просвещения нет версии для слабовидящих, а в разделе "деятельность" не работает большинство страниц.

В пресс-службе министерства пояснили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Обновление коснется также набора открытых данных.

"Данное исследование в случае поступления будет детально изучено и все рекомендации Счетной палаты учтены в дальнейшей работе", – цитирует РБК представителя Минпросвещения России.

Напомним, 15 мая 2018 года указом президента Министертсво образования и науки РФ было разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Для каждого министерства был создан свой сайт – https://edu.gov.ru и https://minobrnauki.gov.ru.

По информации rbc.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.