Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

3 июня 2019 года в 13:27

Более 34 тысяч человек приняли участие во II Всероссийском химическом диктанте

Учительская газета
Стали известны итоги II Всероссийского химического диктанта с международным участием. 18 мая проверить свои знания химии смогло рекордное количество человек: событие собрало более 34 тысяч участников из России и зарубежных стран.

​В этом году Химический диктант отмечает Год Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева и приурочен к ее 150-летию. Традиционно мероприятие проводили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Химический факультет МГУ и Корпорация "Российский учебник" при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Акция призвана популяризировать естественнонаучное образование и повысить уровень химической грамотности. Количество ее участников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10 тысяч человек! В этом году в число лидеров по количеству площадок вошли Амурская и Астраханская области. Регионами с самыми активными участниками оказались Ставропольский край (2 902 участника), Москва и Московская область (3 209 участников) и Новосибирская область (1 407 участников).

Желающим принять участие в очном формате были доступны почти 600 площадок по всей России – учебные учреждения, химические факультеты региональных вузов, профессиональные организации и сотни школ, которые поддержали проект и стали местом проведения всероссийского диктанта. Самыми крупными площадками оказались Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Кемеровский государственный университет, Воронежский государственный университет инженерных технологий. Впервые к диктанту присоединился Центр трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова, в котором участников ждала праздничная атмосфера. Удачи ребятам пожелали директор Центра Михаил Корсаков и декан естественно-географического факультета ЯГПУ Анжелика Разумова. В столице главными площадками стали МГУ имени М. В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И.Менделеева.

– Если в прошлом году 84,5 тысячи школьников избрали химию в качестве ЕГЭ, то в этом году уже 110 тысяч, увеличение значительное, в чем немаловажную роль играет и проведение Всероссийского химического диктанта, – убежден президент Химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

Выход Химического диктанта на международный уровень был анонсирован в январе 2019 года на открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В ходе диктанта участники должны за 45 минут ответить на 25 вопросов, раскрывающих значимость химии в повседневной жизни и химическую природу окружающего мира. Чтобы ответить правильно, от участников требуются в первую очередь умения рассуждать и логически мыслить.

Результаты и детальная информация доступны на официальном сайте химдиктант.рф

Фото сайта chem.msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.