Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

3 июня в 10:15

В Санкт-Петербурге подвели итоги международного конкурса воспитателей "Мастерство без границ"

Наталья Алексютина
Финальные мероприятия Международного конкурса профессионального мастерства специалистов дошкольных образовательных организаций стран СНГ "Мастерство без границ" состоялись в Санкт-Петербурге на площадке инновационно-образовательного центра "Северная столица".

Конкурс учрежден центром "Северная столица" и проводится им уже четыре года при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Педагогического общества России, министерств образования и науки стран СНГ.

Как рассказала председатель жюри конкурса, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Вера Деркунская, конкурс включает в себя три этапа: "Дошкольное современное детство: контуры портрета ребенка XX века", "Театрализованная деятельность в решении методических и управленческих задач в ДОО", "Необычная услуга в обычном Детском саду". Конкурсанты при этом могут представлять свои наработки в любом формате: от видеороликов до стихов.

В этом году в конкурсе приняли участие 89 специалистов дошкольных образовательных организаций из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизия. Впервые в конкурсных испытаниях участвовали "дошкольники" из Таджикистана. В следующем, юбилейном, конкурсе также ожидается участие специалистов из Молдовы.

Поздравляя участников конкурса и гостей, генеральный директор ИОЦ "Северная столица" Татьяна Табунова заметила, что конкурс ассоциируется у нее со стихотворением Эдуарда Асадова "Остров романтиков". За четыре года существования состязание действительно стало конкурсом профессиональных романтиков в огромном океане дошкольного образования. Здесь есть место и "робинзонам", и "донкихотам", и чудакам.

Вера Деркунская, в свою очередь, заметила, что год от года конкурсантов оценивать все труднее, поскольку налицо их профессиональный рост, творческое развитие и обилие неожиданных идей и приёмов. По сути, это наглядное подтверждение того, что конкурс является прекрасной возможностью двигаться вперед профессионально, а главное, общаться и учиться друг у друга.

Непрерывность процесса профессионального роста, когда педагог, специалист, управленец без нажима, давления, указки сверху ищет пути самосовершенствования – самое ценное достижение конкурса.

Еще одной особенностью конкурса "Мастерство без границ" является то, что в 11 номинациях в его рамках могут продемонстрировать свои профессиональные достижения не только педагоги, но остальные категории специалистов дошкольного образования, в том числе помощники воспитателей, логопеды, педагоги-психологи и методисты.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.