Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

3 июня 2019 года в 10:15

В Санкт-Петербурге подвели итоги международного конкурса воспитателей "Мастерство без границ"

Наталья Алексютина
Финальные мероприятия Международного конкурса профессионального мастерства специалистов дошкольных образовательных организаций стран СНГ "Мастерство без границ" состоялись в Санкт-Петербурге на площадке инновационно-образовательного центра "Северная столица".

Конкурс учрежден центром "Северная столица" и проводится им уже четыре года при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Педагогического общества России, министерств образования и науки стран СНГ.

Как рассказала председатель жюри конкурса, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Вера Деркунская, конкурс включает в себя три этапа: "Дошкольное современное детство: контуры портрета ребенка XX века", "Театрализованная деятельность в решении методических и управленческих задач в ДОО", "Необычная услуга в обычном Детском саду". Конкурсанты при этом могут представлять свои наработки в любом формате: от видеороликов до стихов.

В этом году в конкурсе приняли участие 89 специалистов дошкольных образовательных организаций из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизия. Впервые в конкурсных испытаниях участвовали "дошкольники" из Таджикистана. В следующем, юбилейном, конкурсе также ожидается участие специалистов из Молдовы.

Поздравляя участников конкурса и гостей, генеральный директор ИОЦ "Северная столица" Татьяна Табунова заметила, что конкурс ассоциируется у нее со стихотворением Эдуарда Асадова "Остров романтиков". За четыре года существования состязание действительно стало конкурсом профессиональных романтиков в огромном океане дошкольного образования. Здесь есть место и "робинзонам", и "донкихотам", и чудакам.

Вера Деркунская, в свою очередь, заметила, что год от года конкурсантов оценивать все труднее, поскольку налицо их профессиональный рост, творческое развитие и обилие неожиданных идей и приёмов. По сути, это наглядное подтверждение того, что конкурс является прекрасной возможностью двигаться вперед профессионально, а главное, общаться и учиться друг у друга.

Непрерывность процесса профессионального роста, когда педагог, специалист, управленец без нажима, давления, указки сверху ищет пути самосовершенствования – самое ценное достижение конкурса.

Еще одной особенностью конкурса "Мастерство без границ" является то, что в 11 номинациях в его рамках могут продемонстрировать свои профессиональные достижения не только педагоги, но остальные категории специалистов дошкольного образования, в том числе помощники воспитателей, логопеды, педагоги-психологи и методисты.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.