Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

28 мая в 15:39

Правительство уточнило критерии и порядок предоставления вузам права самостоятельно присуждать учёные степени

Учительская газета
На портале правительства опубликовано постановление, уточняющее критерии и порядок предоставления вузам права самостоятельно присуждать учёные степени. Документ призван выровнять возможности вузов различной отраслевой направленности и повысить объективность оценки их деятельности при рассмотрении заявок на предоставление права присуждать степени.

​В 2017 году правительство определило порядок формирования списка научных и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать учёные степени. В качестве основных критериев были установлены высокие результаты в научной и научно-технической деятельности, авторитет в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Сам список организаций утвердили в августе.

Новое постановление уточняет критерии и порядок включения организаций в этот список. Так, установлены особые условия для вузов, которые реализуют разработанные и утверждённые самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. Сейчас применяется единственный критерий, касающийся наличия в вузе одного или более диссертационного совета на дату подачи заявления. Теперь эта норма признана утратившей силу, что обеспечит создание равных условий для всех вузов при рассмотрении вопроса о предоставлении им права самостоятельно присуждать учёные степени.

Также уточняется удельный вес численности магистрантов и аспирантов. Теперь будут учитываться обучающиеся в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке. Учёт обучающихся по программам магистратуры исключается. В связи с изменением подходов к расчёту показателя его значение устанавливается на уровне не менее 5% (ранее – не менее 20%).

В рамках критерия отбора вузов и научных организаций, касающегося количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе Web of Science, теперь будут дополнительно учитываться публикации, индексируемые в международной базе данных Scopus. Это должно обеспечить возможность включения в список вузов гуманитарного, общественного и медицинского профилей.

По информации government.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.