Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

24 мая в 21:09

Более 500 будущих вожатых отправились учиться в Загородный центр детско-юношеского творчества "Зеркальный"

Наталья Алексютина
С 24 мая в загородном центре "Зеркальный" Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных пройдет семинар-практикум вожатых детских оздоровительных лагерей города. Обучаться премудростям вожатского мастерства будут студенты Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и трех педагогических колледжей Санкт-Петербурга.

​За четыре дня молодым людям предстоит побывать в роли как вожатого, так и ребенка. Программа семинара включает практические занятия по правильной организации режима дня, развитию самоуправления, проведению игр на взаимодействие, сплоченность и командообразование.

Некоторые занятия будут способствовать развитию смекалки и находчивости будущих наставников детей, например, педслалом "Что делать, если…?" или мастер-классы "Могу научить!". Практические навыки вожатые получат и на квесте "В поисках отрядного дела".

Постигать искусство работы с детьми студентам помогут опытные вожатые и специалисты "Зеркального". Как показал короткий видеоролик, команда центра уже с нетерпением ждёт необычную смену.

Перед отправкой в "Зеркальный" участников ежегодного слета вожатых детских оздоровительных лагерей приветствовал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В частности, он заметил, что сам ещё совсем молодым прошёл вожатскую школу и навсегда запомнил мастер-класс от одного мальчика. Ребёнок подошёл и спросил новоявленного вожатого, знает ли тот, чего хотят дети. Вожатый ответил: любви. Нет, сказал мальчик, любят нас родители, а от вас мы хотим уважения. Александр Беглов пожелал студентам, среди которых большинство – будущие педагоги, всегда уважать ближнего своего и воспитывать молодежь именно на примере уважительного отношения к любому человеку.

Также Александр Беглов напомнил, что один из лучших в России центров детского отдыха – лагерь "Зеркальный" - в этом году отмечает 50-летие, и рассказал, что лучшим подарком к юбилею станет увеличение территории лагеря на 63 гектара. Действующий глава города предложил вожатым, которые будут работать в "Зеркальном", провести в своих отрядах конкурсы на лучшую идею, что должно появиться на этой территории.

Молодым вожатым напутственные слова адресовали и выросшие "зеркалята". Например, директор Второй Санкт-Петербургской гимназии, вожатая 1973 года Людмила Мардер призналась, что "Зеркальный" – это настоящая школа жизни и настоящая дружба. Всё, что было хорошего в лагере, вспоминается через годы. По словам руководителя, это была прекрасная школа наставничества, школа профессионализма, когда любое дело делалось от сердца и от души.

Отправляясь на учебу, будущие вожатые дали верное слово вожатого, поклявшись стать для каждого ребенка другом и помощником.
 
Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.