Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

24 мая 2019 года в 20:39

3800 учеников оканчивают девятые и одиннадцатые классы петрозаводских школ

Мария Голубева
В школах Карелии прошли праздники Последнего звонка. По данным Администрации Петрозаводска, в 2019 году девятые и одиннадцатые классы школ столицы республики оканчивают 3800 человек. Более 130 обучающихся претендуют на золотые и серебряные медали.

​24 мая праздник состоялся в лицее №40 Петрозаводска. Как рассказала "Учительской газете" директор образовательной организации Светлана Савицкая, четыре классных наставника выпускают свои классы, каждый из которых – уникальный коллектив с собственными традициями и победами.

Оксана Ванвай, победительница городского конкурса "Педагог года"-2017 и финалист республиканского "Учителя года", выпускает 11-й "А" класс социально-гуманитарного профиля.

– Это тонкий, умный, эмоциональный человек и учитель, внимательный к своим ученикам и их родителям, – рассказывает директор лицея. – Влюбленная в театр, балетное искусство, она передает эту привязанность и ученикам. Выступления этого класса на творческих вечерах всегда отличались своим особым почерком – симбиоз поэзии и пластики. Оксана Анатольевна - и, правда, из тех, для кого быть учителем – призвание! Ее ученикам, действительно, повезло, а, главное, за них можно быть спокойными. Они находятся в теплой, умной ауре классного руководителя и учителя!

Ученики Оксаны Ванвай вспомнили, что когда впервые познакомились с ней в пятом классе, подумали, что на урок к ним пришел не просто новый учитель.

– Она напомнила мне Белоснежку из сказки! – улыбаясь, вспоминает Светлана Сонькина, ученица 11-го "А". – Мы все семь лет учились у Оксаны Анатольевны. Помним, как она участвовала в конкурсе "Учитель года". Болели за нее всем классом!

– Это учитель, который всегда рядом и поддержит. Оксана Анатольевна дает знания не для отчетов. Может и урок отдать, чтобы обсудить проблему, что-то объяснить, – рассказывает Александр Салтанов.

– А сколько мы путешествовали! Питер, Великий Новгород, Псков, выезжали не раз на турбазы. Учительница всегда хотела, чтобы мы знали намного больше, чем должны по школьной программе, – говорит одиннадцатиклассник Алексей Миронов.

О Елене Кораблевой, классном руководителе 11-го "Б" информационно-технологического профиля, ребята говорят также тепло и искренне.

К моменту разговора у них только завершился классный час – последний урок в их школьной жизни. У каждого в руках был зажат пятачок на удачу – подарок учителя, а в глазах стояли слезы.

Полина Пекша вспомнила, что поначалу учительница показалась строгой, но оказалась веселой и жизнерадостной. Лидия Шапочкина рассказала, что в этом году выбрала ЕГЭ по физике, несмотря на то, что при поступлении этот экзамен не понадобится. "Я уверена в том, что педагог нас подготовит, мы справимся! Готовимся без репетиторов", – уточняет Лида и на просьбу охарактеризовать учителя произносит: "Любимая и заботливая".

Не скрывает эмоций и Владимир Смирнов. На вопрос, будет ли он скучать по классному руководителю, говорит "Определенно". Юноша благодарен учителю за то, что она научила его общаться с другими педагогами, помогла поверить в собственные силы и не жалела времени на поездки с классом.

– Елена Викторовна – учитель, который разбивает стереотипы о профессии! – говорит директор лицея Светлана Савицкая. –  Легкая в общении, всегда позитивная, смешливая и улыбчивая, а еще современная и стильная. При этом она преподает физику! Представляете какой микс получается? Это притягивает ребят, позволяет легче овладеть сложной наукой. Педагог из тех, кто не ограничивает общение с учениками только учебной деятельностью. Они с классом весь год активно ездили в поездки и на экскурсии.

Маргарита Воздвиженская, классный руководитель 11-го "В" класса математического профиля, сделала так, что ее технари зачитали.

– Наша учительница проводит несколько важных для лицея событий. Многие из них проходят не раз в год, как зимний бал, например, а намного чаще! – рассказывает выпускник Алексей Петров. – У нас и киноклуб, и литературные гостиные проходят. Многие ребята из класса помогают в организации и, конечно, читают.

Самир Мамедов благодарен учительнице за поездки, встречи, а главное за то, что Маргарита Владимировна "выносила все капризы".
– Да, это терпение дорогого стоит! – соглашается  Светлана Медведкова, говоря о том, что в классе учатся очень разные подростки. – Самое ценное, что наша учительница удивительно хорошо общается со всеми! Умеет с нами договориться и вовремя поддержать. Благодаря во многом индивидуальному подходу, мы справлялись с разными задачами и успешно!   

– Приход Маргариты Владимировны в наш лицей – это большая удача для нас, – уверена Светлана Савицкая. –  Полная погруженность в проблемы учеников, влюбленность в преподаваемые науки, умение провести интересный урок, организовать литературную гостиную и киноклуб, провести выездной семинар – это все Маргарита Воздвиженская! И делается все это с выдумкой, нестандартно, интересно и для детей, и для взрослых. Вокруг педагога читающие дети. Думаете, просто повезло? Ничего подобного! Невозможно не перенять ее неподдельную заинтересованность в книге или не увлечься чем-то из рекомендованного ею!

Александр Аммалайнен, классный руководитель 11-го "Г" класса естественно-научного профиля – единственный "классный папа" среди коллег. Сказать, что дети в педагоге души не чаят – ничего не сказать. Его ученики – спокойные, позитивные и самостоятельные. На вопрос о том, чему научил их Александр Владимирович, почти хором и не сговариваясь, отвечают: "Самостоятельности". 

Педагог объездил всю Европу и в этом году посетит Исландию, единственную страну, где еще не побывал.

– Нашему учителю всегда 18! – восклицают ребята и вспоминают стенгазету, в которой написали год рождения педагога – 2000-й.

Одиннадцатиклассница Валерия Друганина говорит о том, что учитель мечтал изучать историю. "Александр Владимирович знает теорию и практику химии, но говорить с ним об истории – это особая радость! Редко встретишь такого образованного человека".

Матвей Зайцев уверен в том, что педагог повлиял на становление личности. "Наш учитель ничего не делал за нас. Мы сами писали сценарии, работали над выступлениями и постановками, но всегда чувствовали уверенность учителя в нас и его спокойствие за нас. Александр Владимирович настраивает нас только на хорошее!" – делится Матвей.

– Наш преподаватель химии из тех мужчин, которые прячут за внешней резкостью ранимость. Учитель из тех работников, кто все делает очень быстро. В девятом классе учитель согласился на классное руководство (классная руководительница уходила в декрет) с условием, что до конца года ничего с детьми делать не будет, только контроль учебы и оформление документов. Но после окончания года и родители, и дети просто горой встали, что им нужен в 10-11 классе только Александр Владимирович. Он оттаял и согласился, – вспоминает директор лицея. –  Считаю, что опыт оказался больше, чем просто удачным. Я бы многое отдала, чтобы и у еще одного коллектива был классный папа.

Цветы, выступления выпускников, родителей, учеников, добрые слова напутствия и благодарностей, шутки и розыгрыши - таким оказался праздник в лицее №40.

Как сообщает пресс-служба Администрации Петрозаводска, на праздниках у выпускников побывал и министр образования Карелии Роман Голубев, которого недавно утвердили в должности. Он посетил лицей №1. 

– В этом году последний звонок звенит для 6622 выпускников девятых и 3492 выпускников одиннадцатых классов Карелии, – рассказал "Учительской газете" министр образования Карелии.

Первый заместитель министра образования республики Наталья Кармазина посетила школу-интернат №21, а глава Администрации Петрозаводска Ирина Мирошник – Академический лицей. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.