Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

23 мая в 11:55

ОНФ намерен проверить объем учебной нагрузки школьников с помощью опроса

Учительская газета
ОНФ проверит, насколько велика учебная нагрузка школьников. Сделать это эксперты намерены с помощью опроса общественного мнения, который будет проходить до 15 июня. Принять участие в социологическом исследовании и сообщить о ситуации можно с помощью мобильного приложения "Народный контроль".

​Организаторы опроса планируют выяснить, соответствует ли нагрузка учеников уровню, установленному федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), которые определяют, насколько объемными могут быть образовательные программы в школе. Максимум недельной нагрузки учеников, в том числе временные нормативы на выполнение домашнего задания, установлены постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Принять участие в опросе могут все граждане, воспитывающие детей или внуков школьного возраста. Респондентам предлагается сообщить, сколько дней и в какую смену учатся их дети, посещают ли внеурочные занятия и с какой целью, а также в какой форме проводятся эти занятия. Можно отметить, ходит ли ребенок в группу продленного дня и сколько часов в общей сложности находится в школе, посещает ли кружки-секции вне школы и как долго делает домашние задания. Также у респондентов есть возможность в целом дать оценку учебной нагрузке своих детей.  

– Этот опрос поможет нам выявить общественное мнение о том, насколько сегодня загружены учащиеся школ страны. Полученные сведения наши эксперты сопоставят с данными анализа проектов ФГОСов начального и основного общего образования. Это позволит определить, соответствует ли фактическая загруженность школьников тому уровню, который установлен в стандартах, – прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

По информации ОНФ, ребенок в начальной школе тратит на учебу до 47 часов в неделю. Это больше установленной рабочей нагрузки взрослого, что сказывается на здоровье детей. По данным Роспотребнадзора на сентябрь 2017 г., в стране было только 12% абсолютно здоровых детей.

Эксперты ОНФ также утверждают, что объем задач, который содержится во ФГОСах, слишком велик. 

"За отведенное количество часов выполнить требуемый стандарт невозможно. Поэтому для освоения обязательной части программы учителям приходится забирать часы от внеурочной (вариативной части). А для детей тем самым сокращаются возможности выбора занятий в рамках внеурочной деятельности", – говорится в сообщении организации.

По информации onf.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.