Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

23 мая 2019 года в 11:55

ОНФ намерен проверить объем учебной нагрузки школьников с помощью опроса

Учительская газета
ОНФ проверит, насколько велика учебная нагрузка школьников. Сделать это эксперты намерены с помощью опроса общественного мнения, который будет проходить до 15 июня. Принять участие в социологическом исследовании и сообщить о ситуации можно с помощью мобильного приложения "Народный контроль".

​Организаторы опроса планируют выяснить, соответствует ли нагрузка учеников уровню, установленному федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), которые определяют, насколько объемными могут быть образовательные программы в школе. Максимум недельной нагрузки учеников, в том числе временные нормативы на выполнение домашнего задания, установлены постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Принять участие в опросе могут все граждане, воспитывающие детей или внуков школьного возраста. Респондентам предлагается сообщить, сколько дней и в какую смену учатся их дети, посещают ли внеурочные занятия и с какой целью, а также в какой форме проводятся эти занятия. Можно отметить, ходит ли ребенок в группу продленного дня и сколько часов в общей сложности находится в школе, посещает ли кружки-секции вне школы и как долго делает домашние задания. Также у респондентов есть возможность в целом дать оценку учебной нагрузке своих детей.  

– Этот опрос поможет нам выявить общественное мнение о том, насколько сегодня загружены учащиеся школ страны. Полученные сведения наши эксперты сопоставят с данными анализа проектов ФГОСов начального и основного общего образования. Это позволит определить, соответствует ли фактическая загруженность школьников тому уровню, который установлен в стандартах, – прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

По информации ОНФ, ребенок в начальной школе тратит на учебу до 47 часов в неделю. Это больше установленной рабочей нагрузки взрослого, что сказывается на здоровье детей. По данным Роспотребнадзора на сентябрь 2017 г., в стране было только 12% абсолютно здоровых детей.

Эксперты ОНФ также утверждают, что объем задач, который содержится во ФГОСах, слишком велик. 

"За отведенное количество часов выполнить требуемый стандарт невозможно. Поэтому для освоения обязательной части программы учителям приходится забирать часы от внеурочной (вариативной части). А для детей тем самым сокращаются возможности выбора занятий в рамках внеурочной деятельности", – говорится в сообщении организации.

По информации onf.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.