Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

22 мая в 22:22

Молодые учителя рассказали Ольге Васильевой о главном стимуле при трудоустройстве после вуза

Наталья Алексютина
Министр просвещения России Ольга Васильева пообщалась с участниками Всероссийского форума молодых учителей "Педагог: профессия, призвание, искусство", который проходил в г. Выборг Ленинградской области.

​В ходе пленарного заседания форума было отведено время для дискуссии. Главными спикерами стали Ольга Васильева и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Нужно заметить, что диалог с залом действительно получился открытым и на вопросы, которые задавали молодые учителя, министр просвещения отвечала искренне. 

Ольга Васильева сама затронула серьезные и проблемные темы. Например, рассказывая о программе "Земский учитель", министр просвещения пояснила, почему эта инициатива имеет такое важное значение. По статистике, которой обладает министерство, ежегодно на педагогические специальности поступает более 70 тысяч абитуриентов, однако при выпуске на работу в школу приходит ровно вполовину меньше. Вопрос, почему так происходит, является ключевым. Программа "Земский учитель" призвана ситуацию выровнять и стабилизировать, обеспечив педагогическими кадрами в том числе отдаленные районы страны.

Поддержав министра просвещения, Александр Дрозденко уточнил, что каждый регион проблему дефицита педагогов решает по-своему. Что касается Ленинградской области, то, помимо уже существующей системы поддержки молодых специалистов, в рамках программы "Земский учитель" регион готов к федеральному миллиону рублей добавить либо определенную сумму денег, либо обеспечить педагога однокомнатной квартирой.

Вопрос о выпускниках педагогических вузов, игнорирующих школу, Ольга Васильева адресовала залу. Молодежь предложила несколько вариантов ответа, в том числе низкую зарплату, отсутствие грамотной методической помощи и возможности реализовать лидерские качества. Любопытно, что в ходе импровизированного голосования практически половина зала поддержала утверждение, что главным стимулом при устройстве на работу после вуза является зарплата. За призвание в этом случае подняли руки только семеро человек. Если Ольга Васильева и была поражена, то виду не подала. На ее взгляд, для выпускника педвуза в 21 год вопрос зарплаты все-таки не является определяющим при поиске работы.

Молодых учителей также интересовали вопросы цифровизации – не только школы, но и общества в целом, проблемы взаимоотношений школы и родителей, аспекты воспитательной работы в образовательных организациях. Отвечая, Ольга Васильева отметила, что сегодня маркеры в отношениях "учитель-родитель" практически стерты. Однако общество нуждается в разграничении зон ответственности школы и семьи, поэтому эти отношения нужно формализовать.

Как подчеркнула министр просвещения, все предложения, сформулированные педагогами в ходе работы форума, будут тщательно рассмотрены. Такие встречи необходимы и значимы, поскольку позволяют понять, чем живёт новое поколение учителей и какие вопросы его волнуют.

Читайте также:

Центры независимой оценки квалификации педагогов появятся в каждом регионе РФ http://ug.ru/news/28046

Ольга Васильева сообщила о дефиците педагогов в российских школах http://ug.ru/news/28045

В России создается реестр школ, готовых принять участие в программе "Земский учитель" http://ug.ru/news/28039

Всероссийский форум молодых учителей "Педагог: Профессия. Призвание. Искусство" проходит в Ленобласти http://ug.ru/news/27997

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.