Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

22 мая в 16:54

Петрозаводское президентское кадетское училище принимает документы от будущих пятиклассников

Мария Голубева
Петрозаводское президентское кадетское училище (ППКУ) до 31 мая принимает документы мальчиков, годных по состоянию здоровья и имеющих начальное общее образование. Зачисление будущих кадет происходит на конкурсной основе.

Петрозаводское президентское кадетское училище – одно из самых молодых средних общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ. Самый первый звонок здесь прозвенел для 360 кадет 1 сентября 2017 года. Идею создания в Петрозаводске, городе воинской славы, кадетского училища президент Владимир Путин поддержал в 2016 году в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Спустя всего год на территории бывшего военного городка на Комсомольском проспекте вырос учебный комплекс училища, но строительство новых корпусов продолжается до сих пор.

В учебно-административном корпусе расположена современная библиотека, книгохранилище, учебные аудитории и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, преподавательские комнаты, актовый зал, классы дополнительного образования, электронный тир, крытый спортивный комплекс. Обустроены здесь и двухуровневая столовая с несколькими обеденными залами, и медпункт со стационарным отделением, и спальный корпус с двухместными жилыми комнатами.

Кадет Андрей Захаров учится в ППКУ первый год. Недавно он принял участие в Десятом городском конкурсе чтецов "Цена Победы" и стал победителем. 

– Очень волновался, особенно во время выступления на площади Кирова [центральной в Петрозаводске] в День победы. Сложно было читать стихотворение перед микрофоном, непривычно, – поделился впечатлениями мальчик.

Подготовила к выступлению Андрея его учитель русского языка и литературы Оксана Алтусарь. По ее словам, к каждому ученику в училище ищут подход, при этом классное руководство предполагает индивидуальное сопровождение ребенка в его победах и сложностях. 

"Училище – современная образовательная организация, где для кадет созданы идеальные условия. Здесь развивают детей, работают с ними опытные и знающие педагоги. Дети проживают в условиях интерната, поэтому за нагрузкой следят особо. Классы по 20 человек, работаем с каждым кадетом," – рассказала педагог.

В училище Андрею особенно нравится строевая подготовка и обстановка товарищества во взводе: "Когда выходишь на плац и идешь в строю, кажется, что душа взлетает. Даже если что-то не получается, трудности какие-то, в эти минуты обо всем забываешь!"

Мобильными телефонами кадеты в училище не пользуются. В коридорах учебного корпуса находятся электронные устройства, благодаря которым можно узнать об оценках - у каждого свой логин и пароль, расписание и режим дня. В библиотеке расположен современный компьютерный класс.

Жизнь училища – это еще и конкурсы, поездки, выступления. Из новостей последних дней: кадеты ППКУ стали призерами регионального этапа Всероссийского юнармейского конкурса "Есть такая профессия – Родину защищать!". Также ребята вышли в финал Первого чемпионата России по географии, участвовали и победили в Международном творческом конкурсе "Погода для всех".

"Мне кажется, здесь хорошее образование для тех, кто хочет вырасти и защищать Родину. С такими знаниями нигде не пропадешь", – уверен пятиклассник.

Подробная информация о документах и условиях поступления доступна на сайте ППКУ. В училище "Учительской газете" пояснили, что документы будущих кадет лучше готовить и подавать заранее.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.