Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

22 мая 2019 года в 11:53

В Брянске наградили двух школьников за спасение людей

Ольга Приваленко
Нагрудным знаком "Горячее сердце" за мужество, стойкость и героизм наградили учеников школ Брянской области Ивана Худякова и Юлию Емельяненко. Ребята вовремя пришли на помощь людям, оказавшимся в опасных ситуациях: Иван спас пожилого человека из огня, а Юлия вытащила из воды тонущего ребенка. Награждение состоялось 21 мая в рамках церемонии в брянской школе №59.

Ученик восьмого класса из села Трыковка Карачевского района Иван Худяков в сентябре прошлого года вынес из горящего дома пожилого мужчину-инвалида. В это день подросток гостил у своих родственников в деревне Мокрое. Иван заметил сильный дым над одним из домов и побежал к нему. Незнакомая юноше старушка кричала, что внутри находится пожилой мужчина. Иван не раздумывая бросился в дом, где из-за клубов черного едкого дыма ничего не было видно. Вскоре он заметил лежащего на полу человека, который из-за отравления угарным газом был без сознания. Иван на руках вынес его из горящего дома. Школьник едва успел выйти, как в доме раздался взрыв газового баллона. Пожилого мужчину удалось спасти, но его дом, не смотря на усилия пожарных, полностью сгорел.

– Героем себя не считаю, – сказал Иван. – На моем месте так поступил бы любой нормальный человек.

Ученица десятого класса школы №2 города Стародуба Юлия Емельяненко также не считает подвигом свой поступок и немного стеснялась, когда ей вручали нагрудный знак “Горячее сердце”. Юля рассказала, как в июне прошлого года на озере возле поселка Друговщина произошел несчастный случай. В тот день она пошла с мамой купаться. Школьница отплыла от берега и вдруг заметила, как в нескольких метрах от него в воде барахтается мальчик. Сначала она не поняла, тонет ребенок или нет: он то всплывал, то уходил под воду. Все взрослые в это время отдыхали на пляже. Когда Юля подплыла к ребенку поближе, тот схватил ее за шею, и они вместе пошли ко дну. Помочь тонущим никто не мог – рядом купались только малыши. Юлия нашла силы выплыть и вытащила мальчика на берег. Он стал плакать и искать отца. К сожалению, мужчины уже не было в живых. Позднее выяснилось, что он хотел научить сына плавать, но сам начал тонуть. Неизвестно, чем окончилась бы эта история для малыша, если бы рядом не оказалась Юля.

В прошлом году отважную школьницу наградили за спасение ребенка мэр Стародуба Дмитрий Винокуров и руководство УМВД по Брянской области. Она удостоена медалей “За мужество” и “За спасение погибающих на воде”.

Во время вручения наград и дипломов за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим, зал аплодировал юным героям стоя.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.