Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

21 мая 2019 года в 18:39

Брянские школы получили сертификаты на современное шахматное оборудование

Ольга Приваленко
Торжественное мероприятие, посвящённое старту в регионе проекта "Шахматы в школе", состоялось сегодня на базе школы №59 города Брянска. Сертификаты на получение шахматного оборудования получили представители 45 образовательных организаций из 14 муниципальных районов и городов области.

Реализация проекта в регионе стала возможной благодаря поддержке Российской шахматной федерации, департамента образования и науки Брянской области и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Цель проекта – содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего и дополнительного образования. Теперь во всех участвующих школах будет современное оборудование – несколько комплектов настольных шахмат, большая демонстрационная доска и шахматные фигуры, специальные часы и методическая литература.

Как сообщил заместитель губернатора Брянской области Владимир Оборотов, в последние годы в регионе количество желающих заниматься шахматами растет. В 2017-2018 учебном году 30 школ ввели их преподавание. Более 3 тысяч детей в Брянской области занимаются шахматами.

Осенью 2018 года департамент образования и науки Брянской области и региональная федерация шахмат получили более 60 заявок от общеобразовательных учреждений на участие в проекте "Шахматы в школе".

– Проект направлен на самую важную для нас целевую аудиторию – детей младших классов, у которых только начинают формироваться социально-значимые качества, умения и навыки, – уточнил Владимир Оборотов. – Участие в нем создаст условия не только для общего развития детей, но и раскроет их интеллектуальный потенциал, а также выдержку, лидерские качества и математические способности. Таким образом, для расширения шахматного движения в районах Брянской области появилась возможность обучаться шахматной науке, не тратя на это большое количество времени и финансовых затрат.

Владимир Оборотов также отметил, что в школах области и в дальнейшем планируется развивать углубленное изучение шахмат.

В этот же день подвели итоги конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях области в 2018/2019 учебном году. Победителем признана школа №6 города Клинцы. Она примет участие в итоговом мероприятии проекта, которое пройдет среди школьных команд в июне в рамках Открытых Всероссийских соревнований по шахматам “Белая Ладья” в поселке Дагомыс Краснодарского края. Директор Татьяна Храмченко рассказала, шахматы в школе преподаются уже на протяжении пяти лет.

– Мы стараемся внедрять этот вид спорта в городе, проводим городские соревнования, наша школа является лидером по шахматам в Клинцах, – рассказала Татьяна Александровна.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы Владимир Пронин назвал прошедшее мероприятие большим событием.

– В школах, где дети занимаются шахматами, наблюдается лучшая обучаемость. Дети прекрасно успевают на уроках, у них лучше развивается мышление. Кроме того, за последние два-три года в регионе в два с лишним раза снизилась детская преступность. Это говорит о том, что детям есть чем заниматься, – отметил он.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.