Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

20 мая в 15:46

Правительство увеличило перечень специальностей для приема в вузы на целевое обучение

Учительская газета
В ходе совещания с вице-премьерами 20 мая председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписано распоряжение, расширяющее перечни специальностей и направлений подготовки, по которым вузы могут проводить приём на целевое обучение за счёт бюджета в пределах квоты.

​Глава кабмина назвал тему целевого приема в вузы "очень важным направлением, особенно когда речь идёт о дефицитных специальностях".

Дмитрий Медведев сообщил о том, что новый печень специальностей увеличен до 449 позиций. В него, в частности, входят дополнительные направления по бакалавриату, магистратуре, специалитету и аспирантуре. 

Распоряжением также устанавливаются квоты приёма на целевое обучение за счёт федерального бюджета по всем уровням высшего образования. 

"Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5 до 100% для самых востребованных или редких профессий", – уточнил премьер-министр.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что такой документ выпускается Правительством РФ впервые. Это связано с внесением изменений в закон об образовании, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. 

– Впервые предоставляется возможность регионам давать свои заявки на целевой приём в высшие учебные заведения в рамках контрольных цифр, и регионы вправе из любого населённого пункта, который у них есть, направлять детей на целевое обучение, – пояснила Татьяна Голикова. 

Она особо отметила, что особенностью первого документа стало то, что по программам ординатуры, которые формирует Минздрав, квоты установлены в разрезе регионов, на территориях которых могут быть трудоустроены выпускники. 

– Это важно, потому что прямо указаны конкретные территории, и это очень чётко увязано с показателями национального проекта "Здравоохранение" – той его части, которая связана с кадровым обеспечением, – добавила вице-премьер.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.