Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

20 мая в 15:46

Правительство увеличило перечень специальностей для приема в вузы на целевое обучение

Учительская газета
В ходе совещания с вице-премьерами 20 мая председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписано распоряжение, расширяющее перечни специальностей и направлений подготовки, по которым вузы могут проводить приём на целевое обучение за счёт бюджета в пределах квоты.

​Глава кабмина назвал тему целевого приема в вузы "очень важным направлением, особенно когда речь идёт о дефицитных специальностях".

Дмитрий Медведев сообщил о том, что новый печень специальностей увеличен до 449 позиций. В него, в частности, входят дополнительные направления по бакалавриату, магистратуре, специалитету и аспирантуре. 

Распоряжением также устанавливаются квоты приёма на целевое обучение за счёт федерального бюджета по всем уровням высшего образования. 

"Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5 до 100% для самых востребованных или редких профессий", – уточнил премьер-министр.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что такой документ выпускается Правительством РФ впервые. Это связано с внесением изменений в закон об образовании, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. 

– Впервые предоставляется возможность регионам давать свои заявки на целевой приём в высшие учебные заведения в рамках контрольных цифр, и регионы вправе из любого населённого пункта, который у них есть, направлять детей на целевое обучение, – пояснила Татьяна Голикова. 

Она особо отметила, что особенностью первого документа стало то, что по программам ординатуры, которые формирует Минздрав, квоты установлены в разрезе регионов, на территориях которых могут быть трудоустроены выпускники. 

– Это важно, потому что прямо указаны конкретные территории, и это очень чётко увязано с показателями национального проекта "Здравоохранение" – той его части, которая связана с кадровым обеспечением, – добавила вице-премьер.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.