Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

17 мая 2019 года в 16:51

Президенту предложили сделать бесплатным питание в начальной школе

Учительская газета
В ходе пленарного заседания Медиафорума независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" обсуждалась тема школьного питания. Доктор медицинских наук, член Центрального штаба ОНФ Елена Малышева обратилась к Владимиру Путину с предложением сделать повсеместно бесплатным питание учеников младших классов.

​Говоря о том, что ждет систему организации питания в образовательных организациях, Елена Малышева напомнила, что "Роспотребнадзор вносит огромные изменения в санитарные правила и нормы".

– Минус один: всё это носит рекомендательный, но не обязательный характер. Поэтому, если хочешь и можешь соблюдать – будешь соблюдать. Не хочешь и не можешь – должен найти выход, – прокомментировала она.

Эксперты ОНФ по итогам анализа ситуации сформулировали несколько предложений: во-первых, успеть ввести изменения к 1 сентября; во-вторых, перевести уровень контроля над детским питанием со ступени директора школы, "которому реально бывает трудно разобраться в этой проблеме", на более "высокий, губернаторский уровень"; в-третьих, сделать бесплатным питание в младших классах.

"Это проще всего организовать – там дети пока не мечтают о пицце, они готовы есть то, что следует, и то, что правильно", – добавила Елена Малышева.

– Конечно, хотелось бы серьёзным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы должны тогда посчитать объёмы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы, – ответил Владимир Путин. – А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше, в том числе и прежде всего питание, – над этим, конечно, всегда нужно думать.

Президент также прокомментировал идею перевода контроля за питанием с уровня директора школы на республиканский.

– У нас разные школы подчинены разному уровню. Есть школы муниципальные, есть республиканские, их меньше, кстати говоря. Но, если мы на губернаторский уровень замкнём контроль всех школ в регионе, не факт, что это будет эффективно. Нам надо подумать. Министр здесь находится, методические рекомендации можно дать. Но точно совершенно можно вывести контроль за детским питанием в муниципальных школах на уровень муниципального руководства, потому что у нас ведь есть очень крупные муниципалитеты, города-миллионники, например. Просто эти детали нужно продумать, – сказал глава государства.

Читайте также: 

Владимир Путин прокомментировал возможность возвращения к распределению выпускников вузов http://www.ug.ru/news/27949

Новые требования к питанию школьников будут учитывать региональные особенности http://ug.ru/news/27642

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.