Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

17 мая в 14:55

Петербургские школьники рассказали, каким видят будущее Северной столицы

Наталья Алексютина
На днях завершился приём работ на конкурс, инициатором которого стал глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Будучи в гостях в школе № 373 Московского района, врио губернатора предложил всем петербургским ребятам пофантазировать, каким им представляется город через несколько десятков лет.

В объявленном конкурсе "Будущее Петербурга" смогли принять участие все желающие ученики начальных классов и старшеклассники. Малыши воплощали свои фантазии в рисунках, а старшеклассники писали сочинения. Всего на конкурс поступило более 10 тысяч работ.

По словам заместителя председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрея Борщевского, перед жюри теперь стоит непростой выбор: так много оригинальных и интересных картин и текстов прислали ребята. В то же время уже понятно, что во всех работах есть нечто объединяющее. Например, во всех творческих произведениях детей прослеживается желание видеть город, сохранившим свой уникальный исторический облик, архитектуру, культуру, особый петербургский дух. Очень многие дети изображали в городе будущего себя с семьей, видели его зеленым, чистым и добрым.

Что интересно, общая тематика была отображена, как в рисунках малышей, так и в сочинениях старшеклассников. Подростки, как и младшие школьники, в своих фантазиях убеждены, что Петербург должен остаться научным, образовательным, культурным, духовным центром.

Но главной особенностью, как считает Андрей Борщевский, стало то, что если бы авторы работ даже не ставили свои подписи, все равно было бы понятно, что эти дети – петербуржцы. Эта узнаваемость, интеллигентность стиля – большая заслуга петербургских учителей.

Как заметил Андрей Борщевский, из множества работ будут выбраны самые лучшие. Их авторов Александр Беглов наградит в период празднования дня рождения города. Также планируется создать каталог детских работ для того, чтобы горожане и гости Северной столицы могли узнать, каким видят будущее Санкт-Петербурга его юные жители.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.